L'an dernier je n'avais pas préparé de confitures car j'en avais tellement cuisiné l'année précédente que j'ai jugé qu'il fallait d'abord que nous écoulions un peu les nombreux pots de mes placards. Cette année, le cerisier de chez mes parents a donné énormément de fruits, et même en en offrant tout autour d'eux, en en mangeant matin, midi et soir, ils croulaient sous les cerises. Alors j'ai décidé de me lancer dans cette tentative d'association de fruits. Et bien ma confiture est un régal! La pépète de la maison s'en régale à la cuillère! Si vous êtes adepte de cette douceur le dimanche matin, laissez vous tenter par cette confiture que comme d'habitude je sucre bien moins que ce que les recettes traditionnelles préconisent et qui ne m'empêche pas de la conserver longtemps.
Les ingrédients (pour 7 pots)
680g de cerises dénoyautées
380g de myrtilles fraiches
700g de sucre à confiture
La recette
Placer les fruits avec le sucre dans une cocotte en fonte et laisser macérer au frais toute une nuit. Placer ensuite sur le feu et laisser cuire à feu doux environ 40mn en remuant régulièrement. Lorsque le test de l'assiette est concluant (la confiture se fige sur l'assiette lorsqu'on la retourne), mettre en pots. Les fermer et les stériliser. Une fois cette étape terminée, retourner les post une quinzaine de minutes puis les laisser refroidir avant de les ranger.