La figue est un fruit que je n'apprécie pas particulièrement, sauf cuit. C'est même incroyable comme la figue ne me fait absolument pas envie fraiche, alors que j'en raffole dans les plats sucrés salés ou en dessert. Pour en régaler la famille en cette pleine saison, j'ai choisi de la marier au spéculoos. Riche idée ! C'est un accord parfait!
La recette (pour 4 tartelettes)
6 figues fraiches
110g de farine de blé
40g de farine de châtaigne
30g de spéculoos concassé + 2 cuillères à soupe bombées
90g de beurre mou
20g de sucre vanillé
1 œuf
La recette
Dans un bol, mélanger les farines avec le sucre et les 30g de spéculoos. Incorporer le beurre coupé en morceaux et mélanger aux doigts jusqu'à obtenir une pâte friable. Ajouter l'œuf et obtenir une pâte lisse. L'étaler au rouleau puis découper des disques à l'emporte pièce. Déposer des tranches de figues préalablement coupée harmonieusement. Saupoudrer de spéculoos concassé puis enfourner pour 20mn. Déguster chaud ou tiède, accompagné d'une glace à la vanille.