Le fenouil n'est pas un légume que j'affectionne beaucoup et jusqu'à ce test de salade fraicheur je n'en avais mangé qu'une seule fois, rôti au four. J'avais aimé, mais sans en faire des folies non plus la saveur anisée n'étant pas ma tasse de thé. Et puis j'ai vu une recette de fenouil cru et je me suis dis qu'il fallait que je teste quelque chose. J'ai choisi d'associer mon légume à des saveurs radicalement différentes afin de justement casser ce goût très puissant. Et bien j'ai trouvé que ça matchait vraiment bien. L'acidité du citron et la sucrosité de la mangue sont de parfaits alliés du fenouil, croyez moi. La truite apporte quant à elle une petite touche gourmande et salée parfaite.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
2 bulbes de fenouil
1 avocat
1/2 mangue
100g de truite fumée en dés
2 cuillères à soupe de pignons de pin
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Le jus d'un petit citron + les zestes
sel et poivre
La recette
Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile ave le jus de citron; poivrer et saler légèrement. Enlever les pieds des bulbes de fenouil puis détailler ces derniers en lamelles le plus fines possible. Verser la vinaigrette et placer au frais au moins une 1 heure. Peler l'avocat et le couper en dés, ainsi que la mangue; les réserver ensemble après avoir ajouter une petite cuillère de citron au frais dans un bol. Au moment de servir, mélanger l'ensemble des ingrédients et parsemer avec les zestes de citron. Cette salade se déguste bien fraiche.