C'est la pleine saison des courgettes et cette année le jardin de mes beaux parents en regorge. D'habitude, ils les congèlent mais la place commençant à manquer, j'ai trouvé une solution certes moins rapide mais très efficace: mettre les courgettes en bocaux. J'ai suivi les recommandation de base des sites de bocaux mais j'ai agrémenté avec l'ail et le thym afin de parfumer mes légumes.
Les ingrédients (pour 2 bocaux de 1litre)
3 courgettes
1,5 litres d'eau
30g de gros sel
1 gousse d'ail
6 branches de thym frais
La recette
Laver les bocaux puis les tremper dix minutes dans une eau bouillante. Les vider et bien les sécher.
Laver les courgettes et les couper en rondelles, en petits dés, en lanière... (au choix)
Faire bouillir l'eau avec le gros sel. Remplir les bocaux avec les courgettes, 3 brins de thym dans chaque pot et 1 gousse d'ail pelée. Remplir les bocaux au 3/4 avec la saumure. Bien refermer puis stériliser. A la fin de la stérilisation, sortir les bocaux et les retourner au moins 10mn afin de chasser l'air. Les bocaux peuvent alors être rangés.