J'adore les courgettes, qu'elles soient préparées en gratin, poêlées, ou même crues. Elles sont sublimes aussi lorsqu'elles sont accommodées avec une farce de qualité. C'est ainsi que j'ai voulu cuisiner les belles courgettes rondes trouvées chez mon primeur. J'ai préparé une farce moelleuse, très parfumée et relevée. Elles ont été très appréciées et je ne manquerai pas de les cuisiner de nouveau.
Les ingrédients (pour 2-3 personnes)
5 courgettes rondes
360g de farce de porc
1 œuf
1/2 botte de persil
5 feuilles de basilic frais
2 feuilles d'ail des ours
1 gousse d'ail
1/2 cuillère à café de piment flocon
1 cuillère à soupe de curcuma
sel et poivre
huile d'olive
La recette
Préchauffer le four à 210°. Couper le chapeau des courgettes et les vider. Les placer dans un plat allant au four, saler et poivrer légèrement l'intérieur des courgettes et arroser d'un filet d'huile d'olive. Enfourner pour 15mn.
Pendant ce temps préparer les farce: peler l'ail et le hacher avec les herbes. Placer la viande dans un grand bol, puis y incorporer le mélange haché, l'œuf, le piment et le curcuma. Ajouter également un peu du cœur des courgettes préalablement réduit en purée au mixeur (2 à 3 cuillères à soupe). Bien mélanger.
Sortir les courgettes du four puis les farcir avec la préparation. Enfourner 20mn. Déguster chaud ou froid.