J'arrive enfin à vous proposer une recette de bûche pour cette année! Je pensais que je n'y arriverais pas! Le temps file tant! Cette bûche vaut le coup! Je l'ai préparée l'n passé pour le jour de l'an et elle a été très appréciée. J'avais pourtant un peu peur car la saveur du miel de châtaignier est puissante. J'ai trouvé je pense la bonne solution pur contrebalancer l'ensemble avec la compoté de poires.... Bref, cette bûche est originale et plaira je pense à un grand nombre de vos convives! Malheuresuement, j'ai un peu râté la pose de mon spray.... mais ça n'a pas entamé le goût de ce dessert de fêtes
les ingrédients
Pour le crémeux au miel de châtaignier
2g de gélatine
100g de crème
1 pointe de vanille en poudre
2 jaunes d'œuf
25g de miel d'acacia
70g de miel de châtaignier
Pour l'insert poire
2 poires
75cl d'eau
30g de sucre
1 gousse de vanille fendue
2cl de crème liquide
2 feuilles de gélatine
pour le biscuit de Savoie
25g de beurre fondu
1 œuf
45g de sucre
30g de farine
16g de maïzena
5g de levure
25g d'amande en poudre
40 g d’eau
10 g de miel de châtaignier
Pour la mousse à la vanille
2 feuilles de gélatine
105g de crème liquide
1/2 gousse de vaille
60g de lait
1 jaune d'œuf
5g de maïzena
15g de sucre
210g de crème fleurette
La recette
préparer le biscuit de Savoir: préchauffer le four à 160°. Fouetter le sucre et l'œuf afin qu'ils blanchissent. Tamiser ensemble la farine, la maïzena et l'amande et la levure. Les aouter au mélange au sucre avec le beure fondu. Verser le mélange dans un cercle rectangulaire. Enfourner pour 15mn en surveillant la coloration.
préparer les inserts à la poire: Tremper la gélatine dans un grand bol d'eau froide. Peler les poires et les couper en petits dés. Faire chauffer l'eau avec le sucre et la vanille fendue. Y mettre à pocher la poire pendant 15mn jusqu'à ce qu'elle soit fondante. Incorporer la crème et la gélatine essorée. Placer dans des inserts rectangulaires puis au congélateur pour au moins 2 heures.
préparer le sirop d'imbibage: faire chauffer ensemble les ingrédients durant 10mn. Une fois refroidi, démouler le biscuit, le couper à la taille du moule et l'imbiber à l'aide d'un pinceau (attention veiller à ,e pas le sur-imbiber). Garder au frais;
pour le crémeux au miel: mettre la gélatine à tremper dans un grand bol d'eau froide. Porter la crème à ébullition avec la vanille. En parallèle porter chauffer les miel à 150° dans une casserole. Une fois la température atteinte, verser la crème chaude et bien mélanger. Verser cette préparation sur les jaunes d'œuf préalablement battus. Remettre sur le feu jusqu'à atteindre la consistance d'une crème anglaise. Egoutter la gélatine et l'incorporer au mélange à l'aide du fouet. Couler ce crémeux dans des moules à insert (moules à éclairs pour moi) et placer au congélateur au moins 1 heure.
préparer la mousse à la vanille: mettre la gélatine dans un grand bol d'eau froide. Porter à ébullition 105g de crème. Retirer du feu, fendre la gousse de vanille en deux et la laisser infuser dans la crème au moins 30mn. Dans un bol, mélanger l'œuf, la maïzena et le sucre puis y le lait. Remettre sur le feu et laisser épaissir jusqu'à obtenir une crème pâtissière. Egoutter la gélatine et l'incorporer à cette crème en mélangeant vivement au fouet. Ajouter la crème après avoir retiré la gousse de vanille. Monter la crème fleurette en chantilly.
le montage: Verser la moitié de la mouse dans le moule à bûche choisi. Déposer les inserts à la poire, puis le crémeux au miel, puis recouvrir avec le reste de mousse. Finir en déposant le biscuit de Savoie coupé à la taille du moule. Placer u frais au moins 2 heures.
Au moment de servir: Démouler et déposer sur une grille pendant au moins 2 heures à température ambiante. Décorer avec le glaçage choisi dès la sortie du congélateur, pour ma part une couche de spray velours marron.