Je me régale à déguster les légumes frais simplement mais de manière un peu originale. La courgette est un de mes légumes préférés, et je l'apprécie beaucoup crue. En salade, râpée, c'est un délice. Aujourd'hui je me suis inspirée d'une recette qui m'a fait de l'œil dans le dernier numéro de SAVEURS. Evidemment je n'ai pas suivi leur proposition à la lettre, car comme d'habitude je mets ma touche personnelle. Point de pain dans mon gaspacho, un vinaigre différent, la cébette en plus, des caprons au vinaigre à la place des câpres car j'ai découvert ces petites choses en Andalousie et j'adore.... Bref, voici mon gaspacho tout beau et tout bon!
Les ingrédients (pour 1 personne en plat ou 2 en entrée)
1 courgette
15cl d'eau
5 feuilles de basilic
3 caprons au vinaigre (ou 1 cuillère à café de câpres)
1 petite gousse d'ail
1 cébette
1 trait de vinaigre balsamique
1 pincée de pétales de piment
sel
La recette
Peler l'ail; couper la courgette en rondelle. PLacer tous les ingrédients dans le bol du mixeur et mixer jusqu'à obtenir la consistance d'une soupe. Placer au frais au moins 30mn avant de déguster nature ou avec quelques dés de fêta émiettée.