C'est la pleine saison des courgettes et des aubergines et les gratins sont une bonne manière de s'en régaler. De mon côté celui-ci est un grand classique chez moi. L'association tomate/courgette/aubergine est excellente et je ne m'en lasse pas. J'ajoute souvent un peu de sucre à mes sauces tomates car je trouve que cela casse leur acidité. Les épices sont un plus qui ajoute du peps. Essayez vous m'en direz des nouvelles!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
1 aubergine
2 courgettes
4 tomates
30cl de coulis de tomates nature
10 cl de crème de soja
2 gousses d'ail
1 échalote
1 cuillère à soupe de thym séché
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de curcuma
1 peu de noix muscade râpée
environ 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
40g de gruyère râpé (facultatif)
La recette
Couper les extrémités des courgettes et des aubergines et les couper en tranches fines dans le sens de la longueur. Les placer sur la plaque du four, arroser d'un filet d'huile d'olive et cuire 15mn à 200°. Pendant ce temps, hacher les tomates au couteau. Peler et pilet l'ail; peler et émincer l'échalote. Faire revenir un peu d'huile d'olive et y faire colorer l'ail et l'échalote avec le thym pendant 5mn. Ajouter les tomates et prolonger la cuisson 10mn. Mouiller avec le coulis et la crème; saler et poivrer et ajouter le sucre, la noix muscade et le curcuma. Répartir les lamelles de légumes dans un plat allant au four puis les recouvrir avec la sauce à la tomate. Répartir le gruyère puis enfourner 15mn à 200°. Déguster chaud ou froid.