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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Gratin d'Aubergines et de Courgettes

Publié le 19 Août 2019 par les-voyages-de-gridelle in Légumes - Pâtes - Riz

C'est la pleine saison des courgettes et des aubergines et les gratins sont une bonne manière de s'en régaler. De mon côté celui-ci est un grand classique chez moi. L'association tomate/courgette/aubergine est excellente et je ne m'en lasse pas. J'ajoute souvent un peu de sucre à mes sauces tomates car je trouve que cela casse leur acidité. Les épices sont un plus qui ajoute du peps. Essayez vous m'en direz des nouvelles! 

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

1 aubergine

2 courgettes

4 tomates

30cl de coulis de tomates nature

10 cl de crème de soja

2 gousses d'ail

1 échalote

1 cuillère à soupe de thym séché

1 cuillère à café de sucre

1 cuillère à café de curcuma

1 peu de noix muscade râpée

environ 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

40g de gruyère râpé (facultatif)

 

La recette

Couper les extrémités des courgettes et des aubergines et les couper en tranches fines dans le sens de la longueur. Les placer sur la plaque du four, arroser d'un filet d'huile d'olive et cuire 15mn à 200°. Pendant ce temps, hacher les tomates au couteau. Peler et pilet l'ail; peler et émincer l'échalote. Faire revenir un peu d'huile d'olive et y faire colorer l'ail et l'échalote avec le thym pendant 5mn. Ajouter les tomates et prolonger la cuisson 10mn. Mouiller avec le coulis et la crème; saler et poivrer et ajouter le sucre, la noix muscade et le curcuma. Répartir les lamelles de légumes dans un plat allant au four puis les recouvrir avec la sauce à la tomate. Répartir le gruyère puis enfourner 15mn à 200°. Déguster chaud ou froid. 

 

Gratin d'Aubergines et de Courgettes - Les Voyages de Gridelle

Gratin d'Aubergines et de Courgettes - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
M
Ton plat tombe à pic pour changer un peu de ma p'tite ratatouille;)
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I
Un gratin estival
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B
Je veux bien croire que c'est bon, moi aussi j'en consomme beaucoup, on en profite !
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S
courgette et aubergines mes deux legumes favoris de belles saveurs chez toi :)<br /> bisous Ingrid
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M
Hummm! j'adore les gratins d'aubergine!
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S
Comment profiter, et avec beaucoup de gourmandise, des légumes de saison! Miam! Bises.
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N
Coucou, c'est vrai qu'en cette saison ce sont les légumes stars, je ne me lasse pas de les cuisiner car leur saison est trop courte à mon goût; ton gratin a l'air délicieux!
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C
Un bon gratin comme je les aime! Miam!!!
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L
Belle idée l'ajout du curcuma ;)
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E
Moi non plus, je ne me lasse pas de ces gratins, c'est tellement bon !! Bises
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M
un gratin de saison, c'est bien appétissant avec la sauce tomate, bon debut de semaine
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S
ah que j'aime ces gratins gorgés de soleil, il faut en profiter avant la fin de saison qui approche a grand pas!!!! bisous bisous ma belle
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L
Qu'est ce que j'aime ces gratins plein de légumes ! C'est tout fondant, si simple et si bon que l'on ne s'en lasse pas à la maison ! Bonne journée bises
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C
un bon plat <br /> merci Gridelle <br /> bisous et bon lundi
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C
un beau gratin bien de saison<br /> bises
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M
Un joli plat pour faire la transition entre l'été et l'automne, c'est parfait pour la rentrée... <br /> J'aime beaucoup tout ce que tu as mis dedans. <br /> Bonne journée, bises.
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