Les sauce tomates en bocaux, réalisées avec les tomates du jardin, depuis que je vis de nouveau en métropole, c'est devenu une obsession pour passer les longs mois d'hiver. L'an passé j'avais déjà préparé de nombreux bocaux avec deux recettes qui ont été validées! Cette année, je réitère, avec le double de pots, et deux recettes qui vont à leur tour devenir fétiches. La sauce que je vous propose aujourd'hui est réalisée avec les dernières tomates du jardin. C'est une vraie découverte: rôtir les légumes avant de les cuire pour en réaliser une sauce donne un goût vraiment particulier et intéressant et la carotte adouci de façon flagrante la sauce à la manière du sucre. En avant!
Les ingrédients (pour 2 pots de 500ml et 3 pots de 350ml)
1,5kg de tomates
230g de carottes
1 oignon rouge
2 gousses d'ail
1 échalote
4 feulles de laurier
5 branches de thym
huile d'olive
sel et poivre
La recette
Couper les tomates en deux. Peler les carottes et les couper également en deux dans le sens de la longueur. Peler l'oignon et l'échalote et les émincer grossièrement. Peler l'ail et le couper en lamelles. Placer tous les légumes sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, arroser d'huile d'olive et déposer le laurier et le thym. Enfourner 20mn dans un four préchauffé à 200°. Au bout de ce temps, placer tous les légumes dans une cocotte, saler et poivrer et laisser mijoter 30mn à feu moyen en remuant souvent. Mixer ou laisser entier et répartir dans des bocaux. Stériliser afin de conserver.