Avec les dernières pêches et nectarines de la saison, Monsieur Gridelle a voulu que je prépare une petite tarte dont il avait furieusement envie. Nous avons choisi de la proposer pour un déjeuner en famille et elle a eu beaucoup de succès. C'était simple et bon, et très appétissant ce qui ne gâche rien!
Les ingrédients
pour la pâte
150g de farine
30g de farine de châtaigne
40g de poudre d'amande
110g de beurre mou
40g de sucre
1 œuf
pour la garniture
2 pêches
2 nectarines
1/é jus de citron
1 cuillère à café de cassonade
2 cuillères à soupe de poudre d'amande
pour le streusel
60g de cassonade
60g de beurre
30g de farine
30g de poudre d'amande
La recette
préparer la pâte: dans un cul de poule mélanger le sucre avec les farines et la poudre d'amande. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Incorporer l'œuf et malaxer jusqu'à obtenir une pâte lisse. L'étaler au rouleau sur une feuille de papier cuisson.
préparer la garniture: couper les fruits en 8 lamelles. Arroser les morceaux avec le jus de citron et les disposer joliment sur la pâte en laissant une bordure d'environ 2cm. Saupoudrer avec la cassonade et l'amande. Rabattre les bords de pâte sur les fruits.
préchauffer le four à 180°.
préparer le streusel: mélanger l'ensemble des ingrédients et déposer les morceaux de pâte sur les fruits.
enfourner 25mn et laisser refroidir avant de déguster.