Quand il fait chaud, on a soif!!! Et je ne sais pas vous, mais je recherche les choses les plus simples, les moins sucrées possibles pour boire tout au long de la journée. L'eau fraîche c'est ce qu'il y a de mieux. Mais on a aussi envie de fantaisie de temps en temps ou quand on a du monde qui vient prendre le goûter. L'hiver je peux difficilement me passer d'un bon thé chaud, alors je me suis dis que peut être le thé glacé pourrait me plaire. Et bien c'est gagné, malgré le côté un peu sucré qui n'est pas en général dans mes habitudes. Mais un bon thé glacé maison c'est très agréable, ça désaltère et ce n'est pas si difficile que cela à réaliser. Pour préparer le mien, je me suis largement inspirée de la recette de C'est ma Fournée le blog de Valérie. J'ai fais deux trois ajustement à ma sauce et le tour était joué.
Les ingrédients (pour 1,3 litres environ)
1 litre 2 d'eau (au mieux de l'eau minérale)
60g de sucre roux
3 pêches
1/2 citron jaune non traité
10 feuilles de menthe
6 graines de coriandre
1 étoile de badiane
2 cuillères à soupe bombées de thé blanc (j'ai choisi un thé blanc de mon île La Réunion)
3 heures à température ambiante puis 3 heures au frais sans la sachet de thé
La recette
Peler les pêches et garder le jus qui s'écoule. Les couper en quartiers. Couper les citrons en quartiers à leur tour. Verser l'eau dans un grand pichet, y ajouter le sucre et bien mélanger. Ajouter les pêches et le jus ainsi que le citron et le thé placé dans un sachet à thé avec la coriandre et la badiane. Filmer et laisser infuser à température ambiante durant 3 heures ( 1 heure si vous choisissez un thé vert, 2 heures si vous choisissez un thé noir ou rouge, et donc 3 heures comme si moi vous choisissez un thé blanc). Au bout de ce temps, retirer le sachet contenant le thé et les épices, ajouter les feuilles de menthe et placer au frais durant encore 3 heures. Filtrer alors le liquide afin d'ôter les fruits, les feuilles de menthe et les impuretés. Déguster et conserver pendant 3 jours maximum.
N.B On peut choisir comme Valérie de ne pas filtrer le thé mais alors il devra être consommé dans la journée.