Le temps qu'il fait partout en France donne envie de rester sous la couette! Pour moi qui suis habituée aux chaleurs tropicales de début d'année, ce retour aux températures hivernales est difficile, et du coup, les petites choses toutes simples qui me donnent l'impression d'être cocoonée me font du bien. La nourriture, évidemment, en fait partie. Lorsque ma très chère Lova, qui s'occupe du magnifique blog Graine de faim Kely a lancé le défi de la Bataille Food de ce mois-ci, je me suis dis "c'est pour moi": Concocter une boisson chaude ou froide réconfortante, sucrée, salée, avec ou sans alcool...... Alors si l'idée m'a traversé l'esprit de vous proposer un de ces magnifiques cocktails que je dégustais sur mon île, le froid a eu raison de cette envie et les saveurs de ce chocolat chaud sont venues titiller mes papilles. Je vous laisse vous réchauffer ET vous régaler à votre tour, puis aller prendre un verre chez tous les participants de ce chouette défi initié par Jenna de Bistro de Jenna.
Les ingrédients (pour 2 belles tasses)
50cl de lait d'amande
1 cuillère à café de maïzena
30g de chocolat à pâtisser 70%
4 gousses de cardamome
1/2 bâton de cannelle
1 bâton de vanille bourbon (1/2 gousse de vanille bleue de mon partenaire Escale Bleue pour moi)
1 cuillère à thé de gingembre en poudre
1/2 fève tonka
2 cuillère à soupe de sucre de canne
La recette
Verser 40cl de lait dans une casserole et y ajouter la fève tonka râpée, les graines retirées des gousses de cardamome, la gousse de vanille fendue et le bâton de cannelle. Porter a ébullition et laisser infuser feu éteint durant 30mn. Diluer la maïzena dans le lait restant. Faire de nouveau chauffer le lait infusé, après l'avoir filtré, avec le sucre et y faire fondre le chocolat coupé en morceaux. Incorporer la maïzena diluée, bien mélanger (éventuellement au mixeur pour obtenir un effet onctueux) et servir sans attendre.
Les participants
Bistro de Jenna - Ramène la Popotte - Magg kitchnette - Keskonmangemaman - Grain de sel et Gourmandise - La cuisine facile de Chris - Les Voyages de Gridelle - Les Recettes de Mumu - Graine de faim kely - Cook a Life! by Maeva - Sab'n'Pepper - I Love Cakes - 1,2,3...Dégustez! - TheGarden-Of-Delight - Oh, la gourmande... Je cuisine, donc je suis... - La gourmandise de Violette - Les petits plats de Béa - Aussi délicieux qu'un gâteau - Encore une lichette - Petite Cuillère et Charentaises - Ça sent bon - Le Chaud Patate -
/image%2F1442579%2F20171213%2Fob_73d7b3_12065759-488035904711124-8485479453004.jpg)
Bataille food #52 - Annonce du thème - Graine de faim kely
Coucou les amis, une fois n'est pas coutume visiblement, je reviens vers vous aujourd'hui pour vous annoncer le thème de la 52 ème édition de la Bataille Food dont l' initiatrice n'est autre que...
http://www.grainedefaimkely.com/2017/12/bataille-food-52-annonce-du-theme.html
/https%3A%2F%2Fescale-bleue.fr%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2FVanille-Bleue-affinage.jpg)
Escale Bleue - Vente de Vanille Bleue, vanille Réunion
FERMETURE ANNUELLE : La boutique d'Escale Bleue sera fermée du 23 décembre au 15 janvier. Profitez-en pour faire vos achats ! (La boutique en ligne, elle, continuera de fonctionner et d'expédier...