Depuis quelque temps, les assiettes bien garnies pouvant être apparentées à des salades fleurissent sur la blogoshère. Elles sont hyper appétissantes car très colorées, saines car préparées sans beaucoup de matière grasse et à base produits frais, et elles sont surtout très pratiques car complètes. Je les adore! Et le Poke Bowl, tout droit venu d'Hawaï, est je crois ma préférée car il est composé de poisson cru, mon péché mignon. La recette traditionnelle est à base de thon frais, mais j'ai décliné avec un beau saumon que je venais d'acheter chez le poissonnier. On trouve aussi des algues, mais n'en ayant pas sous la main je n'ai pas pu en ajouter. Alors voici ma version toute personnelle du Poke Bowl à la Gridelle
Les ingrédients (pour 2 personnes)
200g de filet de saumon très frais
1 betterave
60g de riz basmati
1 avocat
graines de sésame
pour la marinade du saumon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à café de vinaigre de riz
1 cuillère à café de sauce soja sucrée
pour la vinaigrette
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de sauce soja
1/2 cm de gingembre frais pelé et râpé
La recette
Couper le saumon en tranches fines et le faire mariner durant la préparation du reste de la recette au frais avec la sauce préparée en mélangeant l'ensemble des ingrédients de la marinade. Mettre la betterave à cuire à l'eau pendant au moins 40mn. Vérifier sa cuisson à l'aide d'un couteau puis la peler et la couper en petits cubes. Cuire le riz comme indiqué sur le paquet, l'égoutter et le passer à l'eau froide. Peler l'avocat , le couper en deux, ôter le noyer et le détailler en tranches. Placer chaque ingrédients harmonieusement dans les assiettes. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette. Placer l'ensemble au frais au moins 1 heure avant de servir. Au moment de servir, parsemer les assiettes de graines de sésame bicolores et arroser avec la vinaigrette.