Je le dis souvent mais les tajines j'adore! Je n'avais jamais cuisiné de tajine à l'agneau et j'ai voulu me lancer. J'avoue que ce qui m'inquiétais c'était la cuisson de la viande. L'agneau c'est délicieux, mais ça peut très vite être très moyen si c'est sec. J'ai donc choisi du gigot de très bonne qualité, et une cuisson très longue alliée des plats mijotés. Mes invités se sont régalés, il n'est rien resté. Alors fans de tajines et d'agneau, lancez vous!
Les ingrédients (pour 6 personnes)
1,2kg de gigot d'agneau en tranches
1 oignon rouge
0,5 cm de gingembre
2 gousses d'ail
2 cuillère à soupe d'huile de tournesol
1 bâton de cannelle
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à soupe de curcuma
10 branches de persil frais
400g de petits pois frais ou surgelés
250g de pois chiches en boite
une vingtaine d'olives vertes
coriandre fraiche
1 litre d'eau de bouillon de volaille
La recette
Couper la viande en gros morceaux (ne pas détacher de l'os, il donne du gout). Peler et émincer l'oignon en grosses lamelles. Peler et piler l'ail et le gingembre. Faire chauffer l'huile dans un plat à tajine ou une grosse cocotte. Y faire roussir 10mn à feu moyen l'ail, le gingembre et l'oignon. Ajouter les morceaux de viande et les faire colorer de chaque côté. Ajouter la cannelle, le cumin et le curcuma; mouiller avec le bouillon et incorporer les pois chiches. Laisser mijoter 25mn. Ajouter le persil et les olives; prolonger la cuisson 10mn avant d'ajouter les petits pois. Laisser mijoter 15mn supplémentaires. Si le tajine est prêt un long moment avant d'être servi, ne pas hésiter à le faire réchauffer, il n'en sera que meilleur. Parsemer de coriandre fraiche ciselée juste avant de servir.