Quand j'étais petite, ma maman faisait souvent des harengs marinés que l'on mangeait le soir avec des pommes de terre à l'eau ou bien coupés en petits morceaux à l'apéritif. Je ne pense jamais en faire! Et puis l'autre jour en faisant mes courses je suis tombée pr hasard sur un paquet de harengs à cuisiner et j'ai eu terriblement envie de retrouver cette recette si chère à mon coeur. Alors voilà, j'ai essayer de m'approcher de la recette de ma maman, et je n'ai pas trop mal réussi!
Les ingrédients (pour 3 personnes à table; pour 6 à 8 personnes à l'apéritif)
3 filets de harengs doux
30cl d'eau
2 feuilles de laurier
3 clous de girofle
10 grains de poivre blanc
1 branche de thym frais
1 cuillère à café de baie roses
1 cuillère à café de coriandre en grains
1 cas d'huile d'olive
1/2 oignon rouge
1/2 carotte
La recette
Dans un petite casserole, verser l'eau et y jeter le laurier, les clous de girofle, le poivre, le thym, les baies roses et la coriandre. Porter à ébullition puis laisser infuser 10mn. Peler l'oignon et l'émincer finement; peler la carotte et la détailler en tranches très fines. La faire cuire 5mn à la vapeur. Placer les harengs dans un plat creux, parsemer avec l'oignon et la carotte et verser l'eau infusée et encore chaude après l'avoir passée au tamis (l'eau va "cuire" le poisson). Placer au frais au moins 1 heure avant de servir le hareng égoutté avec les oignons et les carottes.