Ça n'est plus un secret pour celles et ceux qui me suivent depuis longtemps, j'adore préparer des brioches! Non seulement parce que c'est mon péché mignon du week end, mais aussi parce que parvenir à confectionner une gourmandise à la mie presque parfaite et au bon goût est pour moi un défi excitant! Bref! Je brioche souvent!! La dernière en date, c'est celle-ci, la Brioche Roulée au Potiron Parfumée aux Zestes de Citron.... Que dire?..... Et bien qu'elle est juste démoniaque! Alors je vous dis souvent que je crois avoir trouvé les dosages intéressants pour obtenir la texture qui pour moi est parfaite.. Mais ce coup-ci on y est! Certainement que la purée de potiron y est pour beaucoup. Mais alors la mie de cette brioche est juste un pur bonheur! Et en plus elle se conserve parfaitement. Je suis ravie de cette trouvaille. Je l'ai préparée le week end passé, et elle est de nouveau sur ma table ce samedi! En plus, le petit parfum apporté par les zestes de citron est vraiment agréable. Alors n'hésitez plus!
Les ingrédients
250g de farine T45 + un peu pour le plan de travail
110g de chair de potiron
1/2 sachet de levure de boulanger
3cl de lait tiède
1 oeuf
20g de beurre
40g de sucre roux
zestes d' citron j'aune
pour la garniture
20g de beurre
2 cuillère à soupe de sucre roux
La recette
Faire cuire le potiron en cubes à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit fondant. L'écraser au presse purée et le laisser tiédir. Mélanger le lait tiède à la lavure et laisser mousser 5mn. Dans le bol du robot, placer la farine, la purée de potiron, le sucre, les zestes de citron et l'oeuf. Lancer le pétrissage et ajouter le mélange lait/levure et le beurre. A la fin du programme, couvrir d'un linge et placer dans un endroit chaud pendant 1 heure pour que la pâte gonfle. Dégazer et l'étaler au rouleau sur un plan fariné. A l'aide d'un pinceau, badigeonner de beurre fondu et parsemer de sucre roux. Rouler la pâte dans le sens de la longueur et la placer dans un moule à cake. Laisser lever 45mn. Enfourner enfin dans un four préchauffé à 200° pendant 20mn.