Il y avait longtemps que je n'avais pas réalisé de pain.. Par manque de temps surement, car vous savez comme j'aime fabriquer mon pain pour mes petits déjeuners sains de semaine. Cependant j'avoue que ces dernières semaines j'ai été très feignante et j'ai acheté mon pain. Dimanche dernier mon envie de pain maison a été plus forte que la fatigue, et j'ai imaginé cette nouvelle recette. Il est très agréable ce pain, tartiné avec du bon beurre. C'est un pain de caractère avec la farine de seigle qui ajoute un gout très sympa et s'associe très bien au sucré salé apporté par les raisins blonds.
Les ingrédients
190g de farine T55
70g de farine de seigle
1/2 sachet de levure de boulanger
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à café de sucre
185g d'eau tiède
1 cuillère à soupe de graines de lin toastées
1 cuillère à soupe de graines de tournesol
30g de raisin blonds
La recette
Dans un bol, faire mousser la levure dans 2cl d'eau tiède pendant 5mn. Dans le bol du robot, déposer les farines. Verser d'un côté le sel et l'huile, puis de l'autre le sucre et la levure diluée. Actionner le robot, ajouter le reste de l'eau, les graines et les raisins, puis pétrir durant 10mn. Recouvrir le bol du robot d'un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1H30. Dégazer, puis mettre en forme et placer dans un moule (à cake pour moi). Laisser de nouveau lever durant au moins 1H. Préchauffer le four à 210° puis enfourner pour 30mn en plaçant un bol d'eau sous le moule. Vérifier la coloration de la croûte au cours de la cuisson et si elle noircit trop, recouvrir avec du papier alu. Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.