J'adore l'agneau. C'est en plus la viande de mon enfance, mon grand père ayant été un chevrier passionné quand j'étais petite. On mangeait le chevreau le dimanche, et on donnait des noms aux bêtes avec qui nous passions des après midi délicieuses... Un passionné c'est mon grand père. Aujourd'hui il n'y a plus d'animaux de ferme dans la maison de campagne, mais le souvenir reste... Alors curieusement, je ne cuisine que très peu cette viande qui pourtant fait partie de ma culture, de mes racines. En revanche, je n’imagine pas un séjour en famille sans en déguster, préparé aujourd'hui par ma maman. Cependant, il y a quelques jours, j'ai eu quelques côtelettes d'agneau de belles qualité un peu par hasard, et j'ai voulu leur rendre honneur. Alors voici ma petite recette qui était très réussie.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
8 côtelettes
fleur de sel
pour la marinade
3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
2cm de gingembre frais pelé et râpé
6 branches de thym frais effilées
1 cuillère à café de graines de cumin
1 cuillère à café de curcuma
1 gousse d'ail
La recette
Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients. Placer les côtelettes à plat dans un plat creux et les arroser avec la marinade. Couvrir d'un film alimentaire et placer au frais au moins 1 heure. Placer une poêle sur le feux et lorsqu'elle est chaude, y déposer les côtelettes à plat avec la marinade. Laisser cuire à feu vif entre 2 et 5mn de chaque côté selon le gout. Servir immédiatement sans oublier de parsemer d'un peu de fleur de sel, accompagné de légumes poêlés ou d'une salade.