Alors pour tout vous dire, ce n'est pas avec des oranges classiques que j'ai réalisé cette petite recette, mais avec les juteuses tangors que nous avons sur l'île. Je vous en ai déjà parlé, c'est notre "orange péi", savant mélange entre l'orange et la mandarine. C'est juteux et très sucré... Bref, vous pouvez les remplacer par de belles oranges à jus... Et la sauce que j'ai imaginé, c'est aussi un savant mélange entre ces belles oranges et la sauce soja... J'ai choisi les aiguillettes de poulet parce qu'elles sont plus fondantes que les escalopes à mon gout. Régalez vous donc en suivant les indications.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
500g d'aiguillettes de poulet
6 champignons de paris
1 poivron vert
1 oignon
1 gousse d'ail
le jus de deux oranges
2 cuillères à soupe de sauce soja
pincées de basilic séché
3 cuillères à soupe de poudre de manioc
piment d’Espelette
3 cuillères à soupe d'huile végétale
La recette
Couper le poivron en deux, l'épépiner et le tailler en lanières. Émincer les champignons. Peler et émincer l'oignon très finement; peler et écraser l'ail. Placer les aiguillettes dans un plat creux et les saupoudrer de poudre de manioc. Bien les enrober. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle puis y faire revenir l'oignon et l'ail 5mn à feu vif en remuant souvent. Ajouter les légumes, baisser le feu sur moyen. Laisser cuire 10mn en remuant souvent. Réserver dans une assiette creuse et placer le poulet dans cette poêle sans l'avoir lavée. Ajouter une cuillère à soupe d'huile. Laisser cuire le poulet 10mn à feu moyen en retournant les aiguillettes pour qu'elles dorent sur toutes les faces. Les saupoudrer d'un peu de piment d’Espelette. Ajouter le jus de tangor préalablement mélangé avec la sauce soja. Parsemer de basilic et laisser épaissir 5mn en ajoutant éventuellement un peu d'eau. Rectifier l'assaisonnement et servir chaud avec des pâtes fraîches.