750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Moelleux au Jus de Tangor et à la Vanille Bleue

Publié le 12 Août 2015 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

Je vous ai parlé il y a quelques jours de la Vanille bleue que vous pouvez vous procurer chez mon partenaire L'Escale Bleue (lien en fin de billet). Etant donné que nous sommes en pleine saison des tangors, une agrume réunionnaise très juteuse et parfumée, j'ai eu envie d'associer cette vanille d'exception à ce fruit plein de caractère pour un goûter gourmand. Excellent! Le moelleux comme je l'aime, avec un parfum très fort: la vanille est évidente, mais le tangor n'est pas en reste... J'aime quand aucune saveur ne gâche l'autre.... 

 

Les ingrédients

200g de farine

50g de maïzena

10cl d'huile de tournesol

100g de sucre roux

2 oeufs

100ml de lait

1 sachet de levure

2 jus de tangor (ou d'orange à jus) + zestes d'une

1 gousse de vanille bleue (ou de bourbon) de mon partenaire L’Escale Bleue

 

La recette

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige et mélanger les jaunes avec le sucre. Ajouter le lait et la pulpe de la vanille fendue; bien mélanger. Incorporer ensuite la farine, la maïzena et la levure préalablement mélangées. Ajouter délicatement les blancs d’œuf. Terminer en versant l'huile et le jus de tangor. Bien mélanger et verser dans un moule à cake ou à savarin. Enfourner 25mn et sortir du four pour laisser refroidir lorsque la lame sort propre du gâteau.

Moelleux au Jus de Tangor et à la Vanille Bleue - Les Voyages de Gridelle

Moelleux au Jus de Tangor et à la Vanille Bleue - Les Voyages de Gridelle

Moelleux au Jus de Tangor et à la Vanille Bleue
Moelleux au Jus de Tangor et à la Vanille Bleue
Commenter cet article
B
Il donne envie ton moelleux ! Mais je ne connais pas le tangor (tu m'en envoies une bouteille ? lol) Bizzz
Répondre
A
Super original!
Répondre
A
Rhooo il doit être a tomber ton moelleux avec ces parfums :)Bisous
Répondre
D
Au fait ça te dirait de participer au KKVKVK 60?<br /> http://www.lamedecinepasseparlacuisine.com/2015/06/et-le-theme-du-kkvkvk-60-est.html<br /> <br /> Bisous
Répondre
D
Qu'est ce que ça doit être bon ! J'ai pensé à toi hier en faisant infuser la vanille bleue dans mon lait. Car ma belle-mère m'avait ramené cette belle vanille de la Réunion. Elle est en effet très parfumée. Une qualité irréprochable! <br /> Bisous et à bientôt! <br /> ps: à quand le riz au lait? Hi hi hi !
Répondre
G
tu verras! inspiration en cours! ;)
A
On voit bien qu'il est très moelleux et j'imagine le parfum, grosse tuerie !!!! <br /> Bisous et bon wk
Répondre
M
En effet il a l'air très moelleux ce gâteau !
Répondre
P
Il est très beau ce gâteau, moelleux à souhait, et si le goût équilibrait les saveurs, ce devait être vraiment agréable... Merci pour la découverte du tangor, je ne connaissais pas du tout! Bizz
Répondre
A
il a l air vraiment moelleux meme sans l odeur je croque dedans !!
Répondre
W
j'imagine parfaitement pour le goûter !
Répondre
C
d'après la photo, le tangor ressemble à une orange ou mandarine non?? et je découvre aussi cette vanille, j'imagine combien ton moelleux devait être bien parfumé bisous
Répondre
Y
Je ne connaissais pas cette vanille. J'aimerais beaucoup la découvrir !
Répondre
P
Sacré beau gâteau !
Répondre
N
Il est divin !!!!!!!!!!!!!!<br /> J'espere que tu t'es bien remise de ton voyage ;)
Répondre
S
hummm comme ça doit senti bon à la cuisson!!!! gros bisous ma gridelle
Répondre
D
Hum un beau moelleux avec de belles saveurs<br /> Bises
Répondre
D
C'est une très belle brioche bien parfumée !<br /> Bisous, Doria
Répondre
P
Que cela fait plaisir de revoir tes recettes :O)<br /> Un moelleux qui me plait.<br /> Bise.
Répondre
C
il est beau ton moelleux<br /> bises
Répondre
A
Ce que j'aime bien avec toi c'est que j'apprend toujours de nouvelles choses!! Le tangor encore un inconnu pour moi! Ton moelleux à l'air terrible! bisous.
Répondre
P
trop beau, sa doit être super bon, bisous
Répondre
M
Superbe gâteau! et décidément, j'aime de plus en plus cette vanille bleue que tu présentes en ce moment!
Répondre
G
Il est beau ton moelleux et côté saveurs j'imagine le régal que ce doit être :-)
Répondre
M
Quel moelleux et quelle légereté! Mmmmmmmmmm!
Répondre
B
Il m'a l'air délicieux ton moelleux !! Je vais aller voir ce site ! Bises
Répondre
S
Voilà un moelleux bien sympathique! Il a du faire de l'effet au moment du goûter. Bisous. Sylvie.
Répondre
N
je ne connais pas le tangor mais ton gâteau a tout pour me plaire ! bisous
Répondre
P
un bon gâteau bien parfumé pour le goûter,<br /> merci pour le partage :) bisous
Répondre
C
Très bien ce moelleux pour accompagner mon café ;) bises
Répondre
C
Il a l'air très très gourmand ce moelleux! Et avec cette merveilleuse vanille bleue, c'est incomparable!
Répondre
C
Je vais me faire envoyer par la famille de la vanille bleue, je veux la goûter !<br /> Ton gâteau est juste parfait ! <br /> Bises, Carole
Répondre
D
Je découvre cet agrume?! bises, Dine avec Sandrine
Répondre
M
Oh quel beau gâteau !! J'imagine ses incroyables saveurs... J'adorerais y goûter !<br /> Bisous.
Répondre
L
La seule chose que je connaisse dans ta recette c'est le moelleux, toute une culture culinaire à acquérir pour moi !! La vanille bleue ? As-t-elle un goût très différent de la vanille de Bourbon ? Gros bisous
Répondre
L
coucou sophie! comme je l'expliquais dans l'article publié il y a quelques jours et dont j'ai mis le lien en fin de billet, la vanille bleue est une vanille d'une extrême qualité fabriquée par une maison d'exception sur l'île, L'Escale Bleue. Cette vanille a de puissants arômes, et la particularité de pouvoir être utilisée entière, ce que je n'ai pas fais dans cette recette. Tu peux en commander sur le site directement, ou bien réaliser ce moelleux avec de la très bonne vanille bourbon. Voili voilou! Bises