750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Cobbler aux Prunes, Vanille et Amande

Publié le 17 Septembre 2014 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

Je crois bien que je vous propose aujourd'hui une des dernières recettes de l'année avec ce genre de fruits, car on en sent la fin... Mais bon, ne boudons pas les petits délices qui pourront toujours être mis de côté pour se régaler l'an prochain. Au départ, j'avais dans l'idée de réaliser un simple crumble à la vanille avec mes prunes! Une envie soudaine comme il m'en prend presque chaque jour! Et puis, au moment de passer en cuisine, j'ai eu envie d'autre chose.... Oui mais quoi! J'ai alors avidement cherché des idées sur le net.... Un truc approchant du crumble, mais pas un crumble.... Le cobbler bien sûr! Cette spécialité venue tout droit de Grande Bretagne... L'idée me plaisait bien... Bon, je vous le dis tout de suite, je préfère le crumble quand même, même si c'est très bon! La pâte un peu briochée sur le dessus, c'est sympa, mais je préfère le craquant de la pâte à crumble. Comme c'est tout de même très bon et qu'il s'agit avant tout d'une question de goûts, je vous propose ma version de Cobbler aux Prunes inspirée de diverses recettes vues sur la toile... 

 

Les ingrédients

5 prunes

50g d'amandes en poudre

30g de sucre vanillé + 70g de sucre roux (mélangés)

135g de farine T55

1 sachet de levure

1 œuf

1 yaourt

amandes effilées

 

La recette

Couper les prunes en quatre et ôter le noyau. Recouvrir un moule de papier sulfurisé et étaler la poudre d'amande. Déposer les fruits et les parsemer de la moitié du mélange de sucre. Réserver. Préchauffer le four à 180°. Préparer la pâte à cobbler: dans un saladier, mélanger la faine avec la levure et le sucre. Ajouter l’œuf, puis le yaourt. La pâte est molle et lisse. En déposer des cuillerées sur l'ensemble des fruits, puis parsemer d'amandes effilées. Enfourner 30mn, laisser tiédir avant de déguster. 

Cobbler aux Prunes, Vanille et Amande - Les Voyages de Gridelle

Cobbler aux Prunes, Vanille et Amande - Les Voyages de Gridelle

Cobbler aux Prunes, Vanille et Amande
Commenter cet article
C
Mmmmm, il me plait beaucoup ce petit cobbler. Je suis rassurée, je ne suis pas la seule à changer de plan à la dernière minute ;)
Répondre
I
Je redécouvre le cobbler !!! ! Irrésistiblement gourmand !!<br /> Bizoux
Répondre
C
Je ne connais pas le cobbler mais il a l'air très bon. Merci pour la recette. Bises
Répondre
C
Et voilà, je l'ai réalisé. Tu as vu mon clin d'oeil avant que je ne te le dise mais ce n'est rien. On s'est bien régalé. Je vais l'essayer avec d'autres fruits, je pense que cela peut être bon. Bises
F
Hummm ! ca m'a l'air pas mal du tout cette gourmandise ! bises
Répondre
K
Je ne connaissais pas mais ce doit être excellent !<br /> Bis
Répondre
J
Une jolie découverte en ce qui me concerne, je ne connaissais pas; je note comme alternative au crumble ! Merci pour le partage :)<br /> Belle fin d'après-midi,<br /> Julie
Répondre
C
Un bon gâteau avec de belles saveurs! Bises
Répondre
J
Toi aussi tu as succomber au cobbler, lol c'est vrai que c'est plus qu'appétissant!!! Vosu avez du vous régaler ^^
Répondre
A
il a l'air d'un délice, hum.
Répondre
P
Je ne connaissais pas le cobbler, c'est très appétissant! Avec les très bonnes prunes, malheureusement la saison passe toujours tellement vite! Bises et bonne soirée!
Répondre
S
je ne connaissais pas du tout ! merci pour le partage !
Répondre
M
Un cobbler! Je n'en ai pas fait cette année, zut!<br /> Il a l'air délicieux!
Répondre
I
bonsoir,<br /> mets vite des prunes dans ton congel, comme ça tu pourras nous régaler encore cet hiver !
Répondre
P
un cobbler qui met en appétit
Répondre
M
Quelle générosité.... Irrésistible!
Répondre
L
Je ne connaissais pas figures-toi, c'est une super découverte pour moi et je t'en remercies. Du coup, je salive devant tes belles photos. Je mets de côté, je crois que je suis tombée en amour devant ton beau combler ;) ! Bisous
Répondre
O
Une part de ce délicieux gâteaux me plairais beaucoup.<br /> bisous
Répondre
D
Mmmmmm !!
Répondre
L
et bien tu as bien fait de la mettre!!!
Répondre
L
Délicieux ! Bises
Répondre
V
Moi aussi, je veux bien du tien, hi!!! Bisous
Répondre
G
Avec les prunes je crois que tout est merveilleusement bon ! dommage que ce soit la fin ! il est superbe ton cobbler ma Gridelle !! bisous
Répondre
S
Excellente gourmandise! Tous ces fruits me mettent en appétit. Bises. Sylvie.
Répondre
S
Hum ! jolie et sûrement très bon !!! merci pour la recette.<br /> bonne journée
Répondre
V
je ne connaissais pas le cobbler à tester
Répondre
A
J'adore les cobbler!!!!
Répondre
P
humm bravo, bisous bonne journée
Répondre
M
Ça c'est le gâteau qui tue, il a l'air effectivement même si comme toi mon cœur balance pour le crumble :)<br /> bisous!!!
Répondre
F
hummmmmmmmmm je t'en pique un bout au passage. Bisous et bonne journée
Répondre
C
Houlà! Mais ça me plaît ce truc!!
Répondre
P
ça a vraiment l'air délicieux ! Je testerais bien
Répondre
S
Je ne connais pas du tout ce nom là mais qu'importe ca donne super faim !!<br /> Bisous Gridelle
Répondre
M
HUM !HUM !HUM !!!!!
Répondre
N
il faudrait que je teste ! je n'en ai jamais fait ! bisous
Répondre
M
Super ce cobbler! Tu as raison ça sent la fin...:) gros bisous
Répondre
C
un vrai régal
Répondre
M
Un dessert aux fruits bien original que je ne connaissais pas,bonne journée
Répondre
P
Miam, miam! Un délicieux dessert!
Répondre
M
Un bon cobbler qui retient l'été, je dis oui.. Trop bon !<br /> Bon mercredi, bisous.
Répondre