Je crois bien que je vous propose aujourd'hui une des dernières recettes de l'année avec ce genre de fruits, car on en sent la fin... Mais bon, ne boudons pas les petits délices qui pourront toujours être mis de côté pour se régaler l'an prochain. Au départ, j'avais dans l'idée de réaliser un simple crumble à la vanille avec mes prunes! Une envie soudaine comme il m'en prend presque chaque jour! Et puis, au moment de passer en cuisine, j'ai eu envie d'autre chose.... Oui mais quoi! J'ai alors avidement cherché des idées sur le net.... Un truc approchant du crumble, mais pas un crumble.... Le cobbler bien sûr! Cette spécialité venue tout droit de Grande Bretagne... L'idée me plaisait bien... Bon, je vous le dis tout de suite, je préfère le crumble quand même, même si c'est très bon! La pâte un peu briochée sur le dessus, c'est sympa, mais je préfère le craquant de la pâte à crumble. Comme c'est tout de même très bon et qu'il s'agit avant tout d'une question de goûts, je vous propose ma version de Cobbler aux Prunes inspirée de diverses recettes vues sur la toile...
Les ingrédients
5 prunes
50g d'amandes en poudre
30g de sucre vanillé + 70g de sucre roux (mélangés)
135g de farine T55
1 sachet de levure
1 œuf
1 yaourt
amandes effilées
La recette
Couper les prunes en quatre et ôter le noyau. Recouvrir un moule de papier sulfurisé et étaler la poudre d'amande. Déposer les fruits et les parsemer de la moitié du mélange de sucre. Réserver. Préchauffer le four à 180°. Préparer la pâte à cobbler: dans un saladier, mélanger la faine avec la levure et le sucre. Ajouter l’œuf, puis le yaourt. La pâte est molle et lisse. En déposer des cuillerées sur l'ensemble des fruits, puis parsemer d'amandes effilées. Enfourner 30mn, laisser tiédir avant de déguster.