Cette petite tarte, je l'avais repérée chez notre aminaute Houda de La Crevette Enchantée (link), chez qui je salive souvent, il y a quelque temps, et je l'ai réalisée il y a quelques semaines pour un déjeuner dominical. Elle a eu beaucoup de succès, car elle est non seulement bonne mais aussi très originale. Il parait que c'est une spécialité suédoise en plus, ce qui permet de se la péter en société! Pour ma part, n'ayant pas de fruits rouges mais des griottes congelées, je l'ai réalisée avec ces fruits là. Le petit côté crémeux est vraiment sympathique!
Les ingrédients
pour la pâte
300g de farine
100g de sucre
150 g de beurre mou
2 sachets de levure
pour l'appareil
1 œuf
50g de sucre
100g de crème fraîche épaisse
1 càc de cannelle en poudre
250 g de fruits rouge
La recette
Mélanger les ingrédients de la pâte, vous obtenez une pâte granuleuse que vous tassez avec la main dans un moule à tarte beurré
Fouetter à la main, tous les ingrédients de la farce sans les fruits, verser sur la pâte, parsemer de fruits et mettre au four préchauffé à 180 C, pour une durée de 20 min ou plus selon chaque four. Cela doit gonfler et dorer légèrement. Déguster tiède ou froid.