Le pain d'épice, j'en mange peu et pourtant j'en aime beaucoup les saveurs bien prononcées. Nous sommes dans la période idéale pour en déguster, c'est un des symboles de Noel, et il était donc temps pour moi d'en préparer un. J'ai décidé de tester une recette trouvée dans le Maxi Cusine Hors Série n°4. Dans la recette originale il est préconisé de mettre de la farine complète et de la farine blanche à part égale, je n'ai pour ma part utilisé que de la farine blanche. J'ai également mis un peu moins de miel, désirant, comme toujours, une saveur un peu moins sucrée. Voilà. Je vous laisse avec cette jolie recette très gouteuse qui fera le bonheur de vos gouter en période de fêtes.
Les ingrédients
300g de farine
100g de miel liquide
25cl de lait
1/2 cuillère à café d'anis vert
1 cuillère à café de muscade moulue
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de 4 épices
50g de sucre roux
50g d'amandes effilées
1 sachet de levure
La recette
Chauffer le lait. Le retirer du feu et y ajouter le miel. Remuer afin de le dissoudre. Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, le sucre et l'ensemble des épices. Incorporer peu à peu le lait au miel. Verser cette préparation dans un moule à cake. Parsemer d'amandes effilées et réserver 1 heure au frais. Préchauffer le four à 160° et enfourner 1 ehure à mi-hauteur. Laisser refroidir avant de démouler.