J'ai découvert la confiture de lait en me baladant sur les blogs. Je ne savais même pas que cela existait... et pourtant c'est divin, et.... d'une simplicité désarmante à préparer: une boite de lait concentré que l'on met dans une casserole d'eau bouillante à cuire durant 2 heures! On ouvre et... c'est prêt! Ensuite on mange à la cuillère, sur des tartines, ou on cherche des petits plaisirs à cuisiner avec. Voici donc ma recette de muffins à la confiture de lait qui, lorsque je l'ai faite à mes collègues a été un vrai succès.
Les ingrédients (pour 12 muffins)
200g de farine
80g de maizena
confiture de lait
2oeufs
100g de beurre
80g de sucre roux
10cl de lait
10cl de crème fraiche liquide
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
La recette
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre au micro onde.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la farine, la maizena, les sucres et la levure. Ajouter ensuite les oeufs et le beurre fondu, puis mouiller avec le lait et la crème fraiche. Lorsque le mélange est bien homogène et bien lisse, remplir les empreintes d'un moule à muffins à moitié. Déposer délicatement au centre (ne pas déborder au risque que cela coule durant la cuisson) de chaque empreinte une belle cuillère à café de confiture. Recouvrir du reste de pâte. Il faut bien veiller à ne pas remplir entièrement les empreintes car les muffins gonflent bien à la cuisson.
Mettre au four 20mn. Déguster tiède, mais ils se conservent bien 2 jours dans une boite hermétique.