Oyé!Oyé! Avis à toutes celles et tous ceux qui suivent mes essais culinaires!!! J'ai trouvé LA recette que je cherche depuis bien longtemps du gateau qui semble fondre en bouche avec délice!!! Je vous en ai parlé lorsque je vous ai présenté mon Moelleux à la Vanille et mon Gateau Flan Crémeux . J'aimais beaucoup ces trouvailles, mais elles ne correspondaient pas à la recette de base recherchée, à savoir une gourmandise qui fond en bouche. Et puis, Julia (La Cuisine de Julia T et Agathe - link ), convaincue d'avoir pour moi LE graal, m'a proposé diverses recettes qui pourraient, selon elle, correspondre à mes recherches.... Et évidemment, vous vous en doutez, elle a misé juste!! Parmi ses propositions, il y avait ce gateau magique..... C'est extraordinaire la sensation de ce gateau en bouche... Un nuage... On ne peut pas dire mieux.... Un régal quoi!! Merci beaucoup Julia, tu es une magicienne!!!! Mais j'espère que tu ne m'en veux pas: comme à mon habitude, j'ai réduis la quantité de sucre!!
Les ingrédients
7 oeufs
150g de sucre
125ml de lait
125ml d'huile végétale
250g de farine
50g de maizena
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
1 jus de citron et son zeste
1 sachet de levure chimique
sucre glace pour la décoration (facultatif)
La recette
Préchauffer le four à 180°. Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Battre 120g de sucre avec les jaunes. Ajouter l'huile, la vanille et le lait. Incorporer la farine, la maizena et la levure préalablement tamisées. Monter les blancs en neige puis les serrer avec le reste de sucre. Les incorporer sans les casser à la préparation précédente en en laissant "flotter" un peu. Verser la préparation dans un moule rond tapissé de papier sulfurisé. Enfourner 40mn. Laisser refroidir avant de démouler et éventuellement de saupoudrer avec du sucre glace.