Le filet mignon en croûte, j'en entend parler, j'en vois des recettes qui me font saliver, mais.... jamais je n'en avais ni mangé ni cuisiné! Si si! Un truc incroyable! Et puis un jour en faisant mes courses j'étais en mal d'inspiration et d'envies surtout devant mon étal de boucherie.... Et puis que vois-je? des filets mignons tout beaux qui me tendaiant les bras... heu... des filets mignons qui se tendaient tout seuls vers moi quoi?!! Bref, je me suis dis qu'il était peut être temps que j'en cuisine un de filet mignon en croûte! Alors voici ma petite recette sans prétention mais bien bonne que j'ai servi avec des courges butternut au four. C'était bien bon!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
1 filet mignon (de pors pour moi mais de veau cela doit être aussi goutu!)
1 pâte feuilletée de 250g
20g de girolles déshydratées
1 oignon
5cl de vin blanc sec
3 tranches de fromage type emmental
sel, poivre, ail semoule
persil ciselé
huile végétale
La recette
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile puis y faire revenir le filet mignon sur toutes ses faces pendant 10 à 15mn. Suivre les indications de la boite pour réhydrater les girolles (en général il faut les plonger 10 à 15mn dans de l'eau chaude). Emincer l'oignon. Placer la viande dans un plat et réserver. Dans la cocotte non nettoyée, faire revenir l'oignon pour le faire colorer; ajouter les girolles, le vin blanc, saler et poivrer; mettre un peu d'ail semoule. Laisser réduire. Etaler la pâte feuilletée et y déposer ce mélange une fois que tout le liquide est absorbé (sur la longueur, au centre). Déposer le filet mignon dessus, le parsemer de persil ciselé et recouvrir avec le fromage sur tout la longueur. Enrouler la pâte sur la préparation, bien souder et déposer dans un plat allant au four ou sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faire des entailles avec un couteau pour faire joli, badigeonner éventuellement avec un jaune d'oeuf, et enfourner 30 à 35mn à 190°. Déguster bien chaud.