Des pains au lait. La pépète de la maison en avait une envie folle depuis des jours, et les vacances ont été propices à leur préparation. Je me suis largement inspirée de la recette du blog Yumelise et j'avoue que nous les avons vraiment trouvés très bons! Pas trop sucrés, moelleux.... Ce qu'on attendait en somme!
Les ingrédients (pour 12 pains au lait)
500g de farine
1,5 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à café de sel
10g de sucre vanillé
30g de sucre en poudre
1 œuf + 1 œuf pour la dorure
40g de beurre mou
25cl de lait
La recette
Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélanger. Ajouter peu à peu le lait et pétrir à vitesse lente 2mn. Incorporer l'œuf battu et le beurre en morceaux. Continuer le pétrissage à vitesse moyenne pendant 10mn. Laisser lever 1 heure au moins à température ambiante et couvert. Dégazez et former 12 portions. Fermer des petits boudins. Les déposer dans des moules allongés ou sur une plaque à baguettes comme moi afin d'obtenir une joie forme. Laisser de nouveau lever 1 heure. Préchauffer le four à 180°, badigeonner d'œuf battu et enfourner 15mn. Laisser refroidir avant de déguster.