Comment est ce possible??? Je n'avais pas proposé de nouvelle recette de brioche depuis le mois de mai!!!! Incroyable! Pourtant rassurez vous j'en ai préparé, mais j'ai surfé sur mes classiques ces derniers mois! Et puis il y a quelques jours je suis tombée sur la Brioche de Nanterre sur le blog La Gourmandise est un Joli Défaut de mon aminaute Gaelle... Et là, je n'avais plus qu'une idée en tête, réaliser et goûter cette pépite! C'est chose faite, et sans regret, plutôt avec délice! J'ai juste mis un peu moins de sel que dans la recette originelle car j'ai réalisé cette brioche deux fois et la première Monsieur Gridelle a trouvé qu'elle était un chouilla salée. C'est une brioche absolument divine, pleine de moelleux et de saveurs! A vos pétrin!
Les ingrédients
250g de farine
10g de levure fraiche de boulanger
30g de sucre
2 cuillères à soupe d'eau
3 œufs
130g de beurre mou
3g de sel
1 œuf pour la dorure
La recette
Emietter la levure dans le bol du robot et verser l'eau. Remuer. Ajouter la farine, les œufs, le sel et le sucre; lancer le pétrissage à vitesse moyenne. Au bout de 5 mn incorporer le beurre. Continuer le pétrissage durant au moins 15mn. Sortir la pâte du pétrin et la placer en boule dans du papier sulfurisé. Placer au frais au moins 8 heures. Au bout de ce temps, la pâte aura gonflé. La travailler et la détailler en 5 ou 6 boules; les placer dans un moule à cake. Laisser lever durant 2 heures à température ambiante ou si possible en étuve. Préchauffer le four à 180°. Recouvrir délicatement de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Enfourner pour 25mn. Laisser refroidir avant de déguster.