Des brioches j'en cuisine depuis longtemps. J'aime ça, c'est pour moi le must pour le petit déjeuner du dimanche. Le temps me manque souvent pour en préparer, mais je suis fière de moi quand je peux en proposer une bien belle pour le week end à ma petite famille. J'ai testé cette recette dernièrement en m'inspirant de plusieurs propositions vues sur le net. La vraie brioche au beurre est là! Un délice! Ronde en bouche, filée à la découpe, juste parfumée.... Un délice! Allez y sans détour mais ne lésinez surtout pas sur les temps de pétrissage qui sont à mon sens essentiels pour cette recette.
Les ingrédients
250g de farine
3g de sel
30g de sucre blanc
10g de sucre vanillé
12 g de levure de boulanger fraiche
3 œufs
125g de beurre froid
1 pincée de vanille en poudre
1 jaune d'œuf pour la dorure
sucre en grains
La recette
Dans le bol d'un batteur, placer la farine, la levure émiettée, le sucre, le sel (à l'écart de la levure) et les œufs. Commencer le pétrissage à vitesse lente durant 3mn. Incorporer le beurre coupé en morceaux et prolonger le pétrissage durant 20mn à vitesse moyenne. Couvrir le bol du pétrin et laisser lever durant au moins 2heures. Dégazer la pâte et la diviser en 5 pâtons. Les placer dans un moule beurré. Couvrir et laisser de nouveau lever 30mn. Dorer au jeune d'œuf grâce au pinceau et recouvrir de sucre perlé. Enfourner 20 à 25mn puis laisser refroidir sur une grille avant de déguster.