Ces derniers temps j'ai réalisé de nombreuses brioches mais j'ai été dans une période ou je ratais soit visuellement, soit gustativement mes préparations. Franchement j'ai même failli arrêter d'en cuisiner. Et puis ce week end, eureka, j'ai de nouveau pu proposer à ma petite famille une brioche digne de ce nom! Elle était jolie, gouteuse et avec une mie conforme à ce que j'attendais! De ce fait, je vous propose cette recette qui franchement fait à ce jour partie de mes best!
Les ingrédients
250g de farine
40g de sucre
1 sachet de levure de boulanger
120g de beurre froid
3 œufs
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
10cl de lait tiède
1 jaune d'œuf
sucre en grains
La recette
Verser la levure dans le lait et laisser mousser 10mn. Dans le bol du robot, mélanger la farine avec le sucre, le sel, la fleur d'oranger et les œufs. Lancer le robot et ajouter la levure puis le beurre coupé en morceaux. Laisser tourner à vitesse moyenne pendant 20mn, pas moins. Laisser alors la pâte dans la cuve du robot et laisser pousser dans un endroit sec pendant environ 2 heures. Dégazer la pâte, la placer dans un moule à cake puis laisser de nouveau lever durant 2 heures. Au terme de cette dernière pousse, préchauffer le four à 170°, puis dorer le dessus de la brioche avec du jaune d'œuf puis parsemer de sucre en grain Enfourner pour 25mn environ. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.