Le lard et le poisson en général font très bon ménage. Ici j'ai choisi le saumon, que j'aime tout particulièrement. Cette recette est une réinterprétation d'une version vue sur le blog Kaderick en Kuizinn. J'ai adapté à ma sauce en rajoutant plein de choses et en proposant une cuisson vive au four. Lancez vous vous ne serez pas déçus!
Les ingrédients (pour 6 personnes)
800g de pavés de saumon frais
12 tranches de lard fumé très fines
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soue de citron vert
quelques pincées de piment d'Espelette
2cm de gingembre frais
sel et poivre
3 cuillères à soupe de coriandre fraiche ciselée
La recette
Couper les pavés de saumon en dés (24 dés). Dans un bol, mélanger l'huile avec le citron vert, le piment, le gingembre préalablement pelé et râpé, le sel et le poivre. Déposer les dés de saumon côte à côte dans un plat creux et les arroser avec le mélange. Laisser mariner au moins deux heures au frais. Préchauffer le four à 220°. Enrouler 12 cubes avec le lard. Piquer 4 cubes de saumon dont 2 avec le lard sur des piques en bois. Parsemer de coriandre fraiche ciselée et enfourner 10mn. Servir bien chaud avec une purée de légumes et du riz venere.