Après avoir réalisé ma Tarte Rustique aux Prunes, Amande et Citron, j'ai eu envie de tester une autre manière d'accommoder les prunes. J'ai choisi d'être un peu plus classique dans ma préparation. Prunes, amande et chocolat, c'est un trio gagnant. Cette petite tarte colore la table et émoustille les papilles des gourmands je vous l'assure. Les amis pour lesquels je l'ai préparée s'en sont régalé.
Les ingrédients
8 prunes
40g de chocolat en pistole concassé
1 sachet de sucre vanillé
pour la pâte
180g de farine
40g d'amande en poudre
40g de sucre
1 oeuf
120g de beurre mou
pour la crème à l'amande
50g de beurre très mou
2 cuillères à soupe de purée d'amande
20g de poudre d'amande
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
30g de sucre
La recette
Préparer la pâte: dans un saladier, mélanger la farine, l'amande et le sucre. Couper le beurre en morceaux et l'incorporer avec les doigts. Ajouter ensuite l'œuf et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse. Etaler la pâte et l'enfourner 10mn à 200°.
Pendant ce temps, couper les prunes en deux et ôter les noyaux, réserver, puis mélanger dans un bol à la spatule tous les ingrédients de la crème. Sortir la pâte précuite du four et y étaler la préparation obtenue. Déposer les prunes harmonieusement sur la crème, puis parsemer avec le chocolat et le sachet de sucre vanillé. Enfourner 20mn à 200°.
Laisser la tarte refroidir avant de la déguster.