J'avais vu il y a quelques jours chez Gaëlle de La gourmandise est un joli défaut un Carré Crousti Moelleux aux Fraises qui m'avait fait de l'œil! Il y a plein de choses qui me font de l'œil chez elle et qui m'inspirent. Sa recette a donné la direction de la mienne, un peu différente mais qui reste dans le même esprit. J'ai préparé ce délice pour un déjeuner entre amis et rien n'est resté! Tout le monde a adoré. Et moi la première, car les fruits ne sont pas dénaturés et même ils sont mis en valeur. A réaliser sans hésiter pour profiter de nos belles fraises et framboises. Et en plus, c'est un joli dessert pour fêter les mamans!
Les ingrédients
pour la pâte
250g de farine
60g de sucre
1 œuf
125g de beurre mou
1 cuillère à soupe de levure
pour la garniture
200g de fraises
50g de framboises
le jus d'1/2 citron
30g d'amandes en poudre
45g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
40g d'amandes effilées
La recette
préparer la pâte: dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajouter l'œuf. Former une pâte lisse et l'étaler au rouleau. Découper les bordures de manière à obtenir un rectangle net. Garder les chutes de manière à garder environ 1/3 de pâte.
Préchauffer le four à 200°.
préparer l'appareil: Laver, équeuter et couper les fraises. Laver les framboises. Mélanger les fruits avec l'amande, le citron et le sucre roux. Répartir la préparation sur la pâte, et parsemer avec les chutes émiettées. Répartir le sucre vanillé et les amandes effilées.
Enfourner 25mn; sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.