Dans mon congélateur, j'avais un beau filet de mérou. Je je savais pas trop comment le cuisiner, et puis je suis tombée sur diverses recettes de poissons blancs cuits à la vapeur avec des herbes... J'ai alors eu l'envie de le cuisiner de cette façon, très simplement, avec une sauce qui relèverait son gout et lui donnerait du peps. L'idée était très bonne. Alors le mérou, très honnêtement, je peux vous avouer qu'il n'est pas mon poisson préféré, mais je peux en revanche être certaine que cette manière de cuisiner conviendrait également parfaitement à un beau filet de daurade, de cabillaud ou de sole qui ont des chairs à mon avis plus goûteuses. En tout les cas la recette fonctionne à merveille et je vous invite à vous régaler. J'avais servi mon poisson avec un riz frit aux petits pois, et le voyage des papilles a été immédiat.
Les ingrédients (pour 2 - 3 personnes)
1 beau filet de poisson blanc à chair ferme de 450g (cabillaud, sole, turbot, daurade...)
2 gousses d'ail
3cm de gingembre frais
2 tiges de citronnelle
pour la sauce à l'ail
le jus d'un citron vert
2 cuillères à soupe de sauce nuoc nam
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sucre roux
2cm de gingembre frais
2 gousses d'ail
2 cuillères à café de pâte d'ail
3 tiges d'oignon vert
La recette
Peler et écraser l'ail et le gingembre. Inciser le poisson en plusieurs endroit et insérer le mélange ail/gingembre. Placer le poisson dans un cuit vapeur, déposer les tiges de citronnelle préparées. Faire cuire 10 à 15mn à la vapeur.
Pendant ce temps préparer la sauce. Piler et piler l'ail et le gingembre; ciseler l'oignon vert finement. Dans un casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce sans l'oignon vert. Faire chauffer 2mn à feu vif, sortir du feu et ajouter l'oignon vert. Servir immédiatement avec le poisson cuit à la vapeur.