J'aime ces saveurs sucrés salées... Cela donne une personnalité incroyable à des plats finalement plutôt simples. Lorsque j'ai vu la recette des Yakitoris au Poulet de Stéphanie sur le blog Cuisine moi un Mouton, j'ai été charmée et j'ai décidé de m'en inspirer. Je n'ai pas réalisé sa recette mais l'ai simplement adaptée pour confectionner une sauce teriyaki qui accompagnerait mes boulettes de poulet parfumées... Et c'était excellent! A vous de jouer si la recette vous plait!
Les ingrédients (pour 2 personnes)
240g de blancs de poulet
1cm de gingembre frais
1 cuillère à soupe de maïzena
1 jaune d'oeuf
1 gousse d'ail
pour la sauce teriyaki
5cl de mirin
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
5g de maïzena
5cl de sauce soja
25g de sucre roux
La recette
Couper les blancs de poulet en gros cubes et les passer au mixeur avec, le jaune d'oeuf, la maïzena, la gousse d'ail et le gingembre pelés. Former des boules (8) et réserver.
Préparer la sauce: dans une casserole, mélanger le mirin, la sauce soja, le vinaigre de riz et le sucre. Porter à ébullition. Prélever un peu de liquide dans un bol et le mélanger à la maïzena. Reverser dans la casserole et laisser épaissir à feu moyen, jusqu'à obtenir la consistance d'un caramel.
Chauffer l'huile dans une poêle et y faire cuire les boulettes sur chaque face durant 15mn environ. Les monter sur des brochettes et les napper avec la sauce. Servir chaud avec un riz au brèdes ou un riz blanc.