750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Rhum à Manger aux Letchis

Publié le 19 Décembre 2015 par les-voyages-de-gridelle in Sauces - Condiments

Le Rhum à Manger, recette au brevet génial déposé par mon amie Cécile sur son blog Bleu Combava l'année drnière!! Hi!Hi! Vous pouvez vous demander ce que cache ce nom bizarre, et je vous comprends! Et bien cela cache un petit délice aux saveurs typiquement réunionnaises qui donne notamment un coup de peps à votre foie gras ou à un beau morceau de poisson. 

L'idée de cet accompagnement est venue à Cécile en détournant notre boisson régionale, le rhum arrangé, que l'on fabrique avec du rhum blanc, du sucre et des fruits. L'idée est d'utiliser le parfum incroyable de cette boisson pour fabriquer une gelée destinée à réveiller les papilles! Et ça marche. Surtout, ça change des chutney ou des confits d'oignon, et ça fait voyager sur notre petit caillou. Comme Cécile, j'ai choisi de réaliser mon Rhum à Manger à base de letchis car c'est le fruit phare de la saison pour tous les réunionnais, j'ai seulement changé les condiments. C'est facile à préparer et cela sera étonnant sur une table que l'on voudra un peu détonnante ou festive!

 

Les ingrédients (pour environ 650ml à répartir dans les pots de votre choix)

500ml de rhum arrangé aux letchis 

2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

5 cuillères à soupe de sucre de canne

le complément en eau pour atteindre 700ml

6 letchis frais

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de baie roses

1 cuillère à café d'agar-agar

 

N.B Si vous ne trouvez pas rhum arrangé, le fabriquer soi-même n'est pas bien compliqué: dans une bouteille de rhum vidée on insère l'équivalent d'1kg de fruits dénoyautés et pelés et 5 belles cuillères à soupe de sucre roux. On rempli de rhum jusqu'au bord, on bouche et on laisse macérer au moins deux mois avant de consommer. Mes rhums arrangés ont chez moi au moins 1 an).

 

La recette

Peler et dénoyauter les letchis et les mixer. Les mélanger à dans une casserole à l'ensemble des autres ingrédients (sauf l'agar agar). Porter à ébullition et laisser cuire 8mn environ. Ajouter ensuite l'agar agar et laisser bouillir 30secondes en remuant sans arrêt. Passer la préparation au tamis puis la verser dans des pots préalablement stérilisés. Les fermer, les retourner et laisser refroidir. Consommer cette gelée une fois qu'elle est bien prise.

Rhum à Manger aux Letchis
Commenter cet article
M
original ce rhum à manger !
Répondre
I
Même si en métropole, nous n'avons pas d'aussi bons letchis que ceux de ton ile, je veux bien tester cette délicieuse recette
Répondre
M
Une idée originale qui varie des chutneys de toutes sortes...bises et passes de belles fêtes!
Répondre
P
Quelle bonne idée, cela change des confis d'oignons :) bisous, bisous
Répondre
A
Encore une trés trés belle réalisation ... bravo j'en ai l'eau à la bouche ;) Bisous
Répondre
M
Une belle idée, merci pour le partage de cette recette. Bonne soirée
Répondre
I
Tout nouveau pour moi. Comme je raffole du rhum ...
Répondre
P
Extra cette idée d'un rhum à manger ! J'ai fait mon foie gras mais il est un peu trop tard pour que je me lance dans ton rhum arrangé aux letchis. Dommage parce que j'aurais adoré degusté mon foie gras avec ta préparation. Bonne soirée à toi !
Répondre
C
Très intéressant , dis donc !!! Beau partage ! Belle journée à toi, bisous
Répondre
C
C'est génial j'adore l'idée, je pense que ça va plaire à plus d'une personne de mon entourage...
Répondre
P
C'est original ce rhum à manger, ça me plait cette idée !!!<br /> Et le litchi pour le côté doux et parfumé c'est parfait.<br /> Bon dimanche Ingrid
Répondre
N
Rhum à manger, non mais rien que le nom tu m'as séduite immédiatement quoi!! j'adore cette idée, forcément ;-)
Répondre
C
merci pour cette délicieuse découverte originale, je ne connaissais pas du tout, ça doit être très parfumé avec le litchi.
Répondre
A
Je viens prendre l'apéral
Répondre
G
Elle est très originale cette gelée ;-)
Répondre
C
Oh c'est super original, bisous du soir
Répondre
L
Super partage, vous êtes toutes les deux si douées. Gros bisous
Répondre
F
avec le foie gras ca doit etre divin
Répondre
S
Je ne connaissais pas du tout cette spécialité de ton amie! Superbe idée pour les fêtes à venir. Bisous. Sylvie.
Répondre
P
Bon alors forcément avec quelque chose qui se nomme Rhum à Manger, je ne peux être que conquise ;-)<br /> <br /> En tout cas ça fait une super idée de cadeaux gourmands !
Répondre
P
Comme ça doit être bon, l'autre jour j'ai acheté des litchis sur branche de la Réunion, c’est tout de même autre chose.
Répondre
S
J'imagine le gout de cette magnifique gelée parfumée à souhait !<br /> bises<br /> sicacoco
Répondre
C
une gelée aux délicieuses saveurs de ton ile<br /> hummm j'en ai l'eau à la bouche<br /> bises
Répondre
M
C'est vraiment super tentant ! je devrais adorer !<br /> Bisous.
Répondre
L
Super cette gelée surement très bon<br /> Bonne journée<br /> bises
Répondre
C
Je suis très contente que tu te sois lancée dans ma préparation gourmande qui, en plus, est un super cadeau à offrir en ces jours de fêtes! Il m'en reste de l'année dernière, il faut que je regarde si c'est encore consommable mais je pense que oui!<br /> Merci pour ce clin d'oeil copine et passe de bonnes vacances!<br /> Bisous
Répondre
P
Géniale cette gelée! Et comme tu le dis, ça change!
Répondre