Je suis tombée ce gâteau au joli nom dans l'émission "La Meilleure Boulangerie". L'aspect de cette douceur m'a beaucoup plu, et je suis donc partie en quête d'une recette. Il semble que l'origine de ce gâteau soit un peu incertaine.. J'ai lu qu'il venait du Roussillon, mais aussi d'un peu plus au Nord.. Alors je vous avoue que je reste un peu dubitative concernant ce point là... Mais en ce qui concerne le gout, je suis séduite! Le Gouaron classique est plutôt aux pommes ou aux poires. Sur l'île, nous sommes encore en pleine saison des fraises. J'en avais quelques unes un peu trop mûres pour les consommer nature comme je les adore, j'ai donc décidé de les utiliser pour confectionner mon gâteau. C'était une pure merveille. Vous pouvez évidemment remplacer les fraises par les traditionnelles pommes ou poires, mais pour garder la note originale choisissez des fruits rouges si vous êtes hors saison.
Les Ingrédients
120g de farine
1/2 sachet de levure
150g de sucre roux + 10g de sucre vanillé
15g de sucre vanillé
3 oeufs
10cl de lait
10cl d'huile végétale
50g de beurre
10 à 15 belles fraises coupées en deux dans le sens de la longueur (ou deux belles poignées de fruits rouges)
La recette
Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre roux + 10g de sucre vanillé. Ajouter les oeufs un à un, puis verser le lait et l'huile. Bien remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Verser cette pâte dans un moule à bords hauts recouvert de papier sulfurisé et y déposer les fruits en les enfonçant légèrement. Enfourner 15mn, puis sortir le gâteau du four pour le parsemer du beurre coupé en petits morceaux et le saupoudrer de sucre vanillé. Enfourner 10mn supplémentaire à 210. Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler et de le déguster.