750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Moelleux au Citron Vert, Pommes Caramélisées au Beurre Salé et Streusel

Publié le 11 Mars 2015 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

Hier vous le savez, c'était les 4 ans de mon blog! Alors aujourd'hui, mercredi, pour lui rendre un petit hommage, je publie la recette de ce gateau très gourmand aux pommes. Les gateaux aux pommes j'aime en préparer, et j'aime en déguster. Ce moelleux, je l'ai déjà réalisé deux fois, et il a eu un succès incroyable. D'abord il est joli à regarder avec ses trois couches. Il donne envie.  Mais ensuite à la dégustation, il faut bien reconnaître que les saveurs subtiles et délicates qui le composent font qu'on se régale! Cette recette rend le classique gâteau aux pommes qu'on trouve parfois un peu désuet (je parle pour certains grands chefs qui ne font que rabâcher qu'il y a des trucs dépassés en cuisine et qui ont le don de m'énerver, je ne sais pas si vous voyez de qui je parle!!) un peu plus fun! Allez y les yeux fermés. En revanche, je ne sais plus si ce gateau est une de mes idées ou bien une recette inspirée de celle de l'un d'entre vous. Je note cela sur mon cahier magique en général, mais là rien, alors j'ai un doute! Il doit venir d'une de mes nombreuses élucubrations culinaires! 

 

Les ingrédients

pour le moelleux au citron vert

225g de farine

1/2 sachet de levure

100g de sucre roux

3 oeufs

70ml de lait

200g de beurre très mou

2 zestes de citrons vert + les jus

pour les pommes caramélisées au beurre salé

4 pommes

30g de beurre salé

60g de sucre roux

pour le streusel

110g de farine

60g de sucre roux

80g de beurre mou

1 cuillère à café de gingembre en poudre

 

La recette

préparer le streusel: dans un saladier, verser la farine et y incorporer le sucre et le gingembre. Ajouter le beurre coupé en morceaux; bien mélanger le tout avec les doigts de manière à obtenir une texture homogène. Former une boule, la placer au frais enveloppée dans du film alimentaire. 

préparer le moelleux: préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre. Ajouter les oeufs et bien mélanger. Verser le lait et le jus de citron, puis ajouter les zestes. Incorporer ensuite petit à petit la farine additionnée de la levure. Bien mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène. Verser dans un moule rond à contour amovible. Enfourner pour 25mn.

préparer les pommes: pendant le cuisson du gâteau, peler, couper et épépiner les pommes. Les couper en tranches assez fines. Faire fondre le beurre dans une poêle, puis y déposer les pommes. Les faire dorer 5mn à feu vif sur une première face, les retourner et saupoudrer de sucre. Prolonger la cuisson ) feux moyen en surveillant qu'elles ne colorent pas trop pendant au moins 10mn jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.

Sortir le moelleux du four et répartir les pommes et le caramel restant sur son ensemble. Sortir le streusel du frais et l'émietter par-dessus. Enfourner de nouveau pour 20-25mn. Laisser refroidir sur une grille avant de découper et de déguster. 

Moelleux au Citron Vert, Pommes Caramélisées au Beurre Salé et Streusel - Les Voyages de Gridelle

Moelleux au Citron Vert, Pommes Caramélisées au Beurre Salé et Streusel - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
E
Tout d'abord bon anniversaire et bonne continuation<br /> Moi je commence l'aventure depuis seulement 2 mois<br /> Alors si tu veux venir faire un petit tour sur " latabledeclara.over-blog.com " j'en serai flattée. <br /> Ta recette fait très envie je la garde dans un coin<br /> Bon week-end
Répondre
J
j'ai faiiiiiim !!
Répondre
M
Quel régal ce joli moelleux!
Répondre
L
un délice !!!
Répondre
C
Il donne vraiment envie ton gâteau. Très belle réalisation pour ton blog-anniv... Bises Gridelle.
Répondre
R
Et on te souhaite un joyeux bloganniversaire et une longue vie à ton blog avec un peu de retard !! ;-)
Répondre
R
Ouuuh ce petit dessert a l'air parfait !! :-)
Répondre
L
Jolie gâteau d'anniversaire ma Gridelle, j'aurais bien pris une part pour fêter ça ! Il me fait bien envie et j'adore le belle couche de streusel, bisous et bonne soirée
Répondre
J
Whaou et bravo pour tes 4 ans ! Félicitation
Répondre
S
en tout cas tres tres gourmand il en a de la chance ton blog ;) ces saveurs me font titiller les papilles<br /> grosse bise ma belle
Répondre
K
Quelle merveille ce moelleux aux pommes et avec le citron vert, le streusel ... <br /> Tu en a fais un super gâteau d'anniversaire pour ton blog ! <br /> Gros bisous ma belle :*
Répondre
A
garde-moi une part s'te plaît!!!!
Répondre
C
bon anniversaire a ton blog bravo et une recette bien gourmande bizzz
Répondre
P
a faire vite et vite, bisous bonne soirée
Répondre
L
j'ai déjà fait une version aux pommes avec un peu de croustillant dessus, et c'est vraiment top ! Alors, avec citron vert et gingembre, ça doit tout simplement être à tomber !!!
Répondre
S
hummmm citron vert et pomme, tu titille ma curiosité, faudra que j'y pense à l'occasion en tout cas il est superbe ton gateau et je le devine très gourmand, moelleux croustillant... ohlalala j'ai faim moi!!!! bisous bisous
Répondre
G
Tu parles que ce n'est pas désuet du tout les gâteaux aux pommes ! c'est même sacrément bon ! Celui-ci est fort attirant avec ses pommes caramélisées et puis avec ces 3 textures il doit être extra !! Un TRES beau gâteau ma Gridelle ! gros bisous
Répondre
S
Il est superbe bravo !!<br /> Bisous
Répondre
A
Coucou ! tu sais quoi, moi aussi hier soir j'ai fait un gâteau aux pommes, un cake aux pommes plus précisément :-) ton moelleux à l'air vraiment bon et ses trois couches m'intrigue au niveau goût..envie de goûter quoi ! ^^ bises !
Répondre
L
Un vrai gâteau d'anniversaire, plein de saveur, tendre et croustillant. Le top ;) Merci beaucoup et bisous
Répondre
P
je suis comme toi j'adore les gâteaux aux pommes et celui-ci me tente beaucoup :)<br /> bisous et bon mercredi
Répondre
B
Ca c'est un bien bel hommage pour ton blog!!
Répondre
C
Il est superbe et quand il y a des pommes je suis fan.
Répondre
T
Les grands chefs sont nuls de dire que le gâteau aux pommes est désuet, moi je l'adore sous toutes ses formes. et ta version est bien appétissante
Répondre
D
Un très beau gâteau pour un blog que j'aime tant! Je t'embrasse fort ma belle
Répondre
J
Que cela a l'air bon !
Répondre
P
Hummm, quel beau gâteau bien gourmand! Je t'en vole une tranche!
Répondre
M
Je suis fan des gâteaux aux pommes et des clafoutis en tout genre...Mais désuet ou pas, j'adore! Et ton gâteau et son p'tit streusel, j'en ferai bien mon quatre heures;)
Répondre
U
un moelleux bien gourmand
Répondre
M
Très sympa ce gâteau ! Avec ces saveurs, je suis certaine d'adorer !<br /> Bon mercredi, bisous.
Répondre
A
Perso je trouve pas le gâteau aux pommes désuet, faut peut être que certains arrêtent de vouloir se prendre pour des stars ;) Moi ta version ma p'tite Grid' elle me plait trop bien!
Répondre