Lorsque j'ai vu les photos de ce gâteau sur le blog de Carine Chic Chic Chocolat, qu'elle tenait elle-même d'une italienne, j'ai été séduite. L'idée de mettre de la ricotta dans un gâteau m'interpellait favorablement. La texture, quant à elle, me donnait envie de mordre dans la part présentée. A la fois moelleux et humide, c'est ainsi que Carine défini ce gâteau, et c'est exactement cela. J'ai donc réuni les ingrédients nécessaires, et je me suis rapidement lancée... Et bien je l'ai réaliser 3 fois déjà ce délice! Oui! Les redites sont assez rares dans ma cuisine pour être signalées, et c'est la preuve en général du fait que je suis conquise. Alors voici la recette, avec mes adaptations, et n'hésitez pas c'est parfait!
Les ingrédients
125g de beurre très mou
250g de ricotta
3 oeufs
150g de farine
1 sachet de levure
120g de sucre
les zestes d'un citron
1 pomme
sucre glace
La recette
Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, fouetter ensemble le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs un à un en fouettant. Incorporer ensuite la farine avec la levure, puis la ricotta et les zestes. Bien mélanger. Couper la pomme en très fines lamelles et ajouter à la pâte. La verser dans un moule et enfourner 30mn. Vérifier la cuisson avec la lame du couteau. Laisser refroidir avant de démouler, de saupoudrer de sucre glace et de déguster.