750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Gateau Moelleux à la Ricotta

Publié le 11 Février 2015 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

Lorsque j'ai vu les photos de ce gâteau sur le blog de Carine Chic Chic Chocolat, qu'elle tenait elle-même d'une italienne, j'ai été séduite. L'idée de mettre de la ricotta dans un gâteau m'interpellait favorablement. La texture, quant à elle, me donnait envie de mordre dans la part présentée. A la fois moelleux et humide, c'est ainsi que Carine défini ce gâteau, et c'est exactement cela. J'ai donc réuni les ingrédients nécessaires, et je me suis rapidement lancée... Et bien je l'ai réaliser 3 fois déjà ce délice! Oui! Les redites sont assez rares dans ma cuisine pour être signalées, et c'est la preuve en général du fait que je suis conquise. Alors voici la recette, avec mes adaptations, et n'hésitez pas c'est parfait!

 

Les ingrédients

125g de beurre très mou

250g de ricotta

3 oeufs

150g de farine

1 sachet de levure

120g de sucre

les zestes d'un citron

1 pomme

sucre glace

 

La recette

Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, fouetter ensemble le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs un à un en fouettant. Incorporer ensuite la farine avec la levure, puis la ricotta et les zestes. Bien mélanger. Couper la pomme en très fines lamelles et ajouter à la pâte. La verser dans un moule et enfourner 30mn. Vérifier la cuisson avec la lame du couteau. Laisser refroidir avant de démouler, de saupoudrer de sucre glace et de déguster. 

Gâteau Moelleux à la Ricotta - Les Voyages de Gridelle

Gâteau Moelleux à la Ricotta - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
A
quelle merveille !!!
Répondre
L
la texture laisse mes papilles en émoient! il a l'air excellent! bonne journée
Répondre
V
il semble extra moelleux
Répondre
L
La texture me fait saliver ...et ce petit goût de citron ..miammm !
Répondre
C
Mais ouiiii Gridelle ! la ricotta dans les gâteaux, c'est tout simplement terrible ! va voir sur le blog de Yummy Magazine ici : http://www.yummyblog.fr/2015/01/que-faire-avec-la-ricotta-12-idees.html<br /> Plein de bises d'Alsace ! :p<br /> Sandy
Répondre
S
très très moelleux en effet
Répondre
C
Il est super appétissant ce gâteau et à la ricotta, je craque totalement. Chez moi aussi, il y a de la ricotta au menu aujourd'hui.<br /> Bisous Gridelle
Répondre
L
il m'a l'air délicieux ton moelleux à la ricotta ! ca me tente bien
Répondre
L
Effectivement il a l'air bien humide et fondant en bouche ! je connaissais le gâteau à la mascarpone mais pas à la ricotta :)), bisous
Répondre
B
La ricotta doit lui donner un côté super moelleux :)
Répondre
A
j adore la texture et le gout aussi d ailleurs avec le citron :) parfait !!
Répondre
P
C'est un gâteau que j'aime beaucoup ! Pour ma part, j'égoutte toujours la ricotta, je trouve que le gâteau tient mieux par la suite, mais le tien est très beau ainsi :-)
Répondre
M
Ah oui, 3 fois en effet, c'est que ça faut le coup vraiment! Il a l'air tellement bon en même temps!
Répondre
Y
La texture est parfaite : comme j'aime ! J'ai de la ricotta justement et ne savais pas quoi faire... Voilà, c'est trouvé !
Répondre
M
Superbe gâteau, on voit le moelleux rien qu'aux photos :)
Répondre
T
La texture du gâteau a l'air très sympa, ça donne envie
Répondre
C
Je suis sur qu'il est exceptionnelle ton gâteau, tu parles avec de la ricotta. Bisous Pascal
Répondre
C
Il donne vraiment envie ton gâteau...
Répondre
M
Oh oui il est beau et drôlement gourmand;)
Répondre
P
Hummm, un bien bon gâteau!
Répondre
C
Une petite part pour moi stp.
Répondre
S
à tester absolument !
Répondre
N
J'en aurai bien pris un bout pour mon goûter !!
Répondre
M
Qu'il a l'air moelleux ce gâteau, impeccable avec une tasse de thé pour une petite pause!
Répondre
K
Je veux bien croire qu'il est super moelleux ton gateau et au top de la gourmandise avec de la ricotta :-) Des bisous ma belle :*
Répondre
P
quel beau gâteaux, bisous
Répondre
M
super moelleuxce joli gateau!
Répondre
A
MIAM :) ça a l'air tellement bon!
Répondre
P
J'adore les gâteaux à base de ricotta, ils sont très moelleux ! le tien me plait beaucoup car en plus il y a de la pomme et c'est un fruit qui est très apprécié chez moi :) bisous et bonne soirée !
Répondre
R
Ricotta &amp; citron, un mariage exquis. Je te conseille d'ailleurs vivement d'ajouter le jus pour un goût unique.
Répondre
D
miam maim il me plait vraiment beaucoup !!! bises et bonne soirée
Répondre
D
Hum trop bon ce gâteau..j'adore...<br /> Bonne journée
Répondre
A
Je l'ai vu aussi, il me fait de l'oeil mais la faut que je lève le pieds sur les gateaux ;)
Répondre
F
hummm miam miam... la ricotta c'est trop bon !!!<br /> et ton gateau on voit qu'il est moelleux :-)<br /> tres bon mercredi<br /> bisous
Répondre
G
Ton gâteau doit valoir une bonne brioche le matin au déjeuner !! oh ! et puis une petite part avec mon café ne me semblerait pas inutile !! oui je l'aime ben quoi ? hihihi !! <br /> Bisous
Répondre
B
Moelleux et appétissant!
Répondre
C
Rho il est beau
Répondre
N
mmmm j'adore ! bisous
Répondre
D
Je n'ai jamais cuisiné la ricotta... Mais c'est à tester!!<br /> Bises, Dine avec Sandrine
Répondre
M
Un gâteau de famille chez moi !! Si doux et délicieux !<br /> Bonne journée, bisous.
Répondre
G
Je dois bien avouer que je suis à mon tour bien en appétit devant ta version !! sa texture semble terriblement moelleuse !!!
Répondre
K
Il doit être bien moelleux ce gâteau !<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Répondre
M
Un régal à n'en pas douter!!
Répondre