Cette mini verrine apéritive, que l'on peut aussi présenter en cuillère, je l'ai repérée il y a pas mal de temps maintenant sur un de mes petits bouquins adoré, Petits Dîners autour d'une Table Basse, aux éditions Albums Larousse . J'en fais régulièrement et c'est chaque fois très apprécié parce que c'est original. Tous les ingrédients s'accoredent à merveille, c'est frais et coloré, pas bourratif, bref on en redemande!
Les ingrédients (pour 12 mini verrines ou cuillères)
2 à 3 fonds d’artichauts, frais ou surgelés.
1 poignée de roquette
4 tomates séchées
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
sel et poivre
La recette
Faire cuire les fonds d’artichauts, 10mn à l'eau bouillante s'ils sont congelés, jusqu'à ce qu'ils soient tendres s'ils sont frais. Les couper en petits dés. Laver et essorer la roquette. La hacher grossièrement au couteau, puis détailler les tomates cerises en petits morceaux. Mélanger les dés d'artichauts avec les tomates et l'ensemble des ingrédients de l'assaisonnement. Placer au frais jusqu'au moment de servir. N'ajouter le roquette et ne mettre dans les verrines ou les cuillères qu'à ce moment là pour ne pas qu'elle flétrisse au contact du vinaigre.