Et voilà, la courte saison de l'ail des ours a démarré. Depuis que j'ai découvert cette plante aromatique puissante, je dois dire que j'attends avec impatience le moment de l'utiliser. Ce week end, j'ai donc choisi de l'associer aux escargots dans une préparation somme toute très simple. Pour qui les aime, ce petites cassolettes seront un régal à l'apéritif, comme je les ai servies, comme pour une entrée un peu originale.
Les ingrédients (pour 10 cassolettes apéritives)
1 boite d'escargots au naturel
1 échalote
10g de beurre salé
10cl de vin blanc sec
10l de crème soja (ou crème fraiche liquide)
4 belles feuilles très fraiches d'ail des ours
sel et poivre
20g de conté râpé
La recette
Ciseler l'ail des ours. Egoutter les escargots. Emincer finement l'échalote.
Dans une poêle faire fondre le beurre. Y mettre à colorer l'échalote. Au bout de 5mn, mouiller avec le vin blanc, laisser réduire à feu vif 5mn puis ajouter les escargots. Baisser le feu, ajouter les 3/4 d'ail des ours. Laisser cuire 10mn. Incorporer alors la crème, saler et poivrer, mélanger. Une fois la préparation épaissie, ajouter le reste d'ail des ours. Verser dans les petites cassolettes, parsemer de conté et enfourner pour 10mn au grill du four. Déguster bien chaud.