Bon alors cette brioche, Gut l'avait appelé "Brioche Monstrueuse"! Tu m'étonnes qu'elle devait être monstrueuse!!! Quand je vois comment la mienne a gonflé en ayant divisé les proportions par 2, je ne suis pas surprise!!! En ce qui me concerne, comme à la maison je n'avais pas deux petites filles gâteaux à nourrir (clin d’œil aux princesses de Gut), je n'ai pas fait une "brioche monstrueuse", mais une bien bonne brioche dont j'ai adapté la recette à mon robot (Gut, Dans la Cuisine de Gut, l'a réalisée à la MAP) avec laquelle je me suis régalée tout un week end!! Merci pour cette recette ma chère marraine de blog!!!
Les ingrédients
250g de farine T55
1 oeuf
65ml de lait
50g de sucre
35g de beurre mou
1 cuillère à soupe de mascarpone (ou de crème fraîche épaisse)
1 cuillère à soupe de vanille liquide
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
1 cuillère à soupe de rhum
1 sachet de levure de boulanger
La recette
Faire tiédir le lait avec la vanille puis y diluer la levure et l'y laisser mousser 5mn. Déposer la farine et le sucre dans le bol du robot, puis l’œuf, le mascarpone (ou la crème) et la levure. Lancer le mode pétrissage. A la fin de ce pétrissage, ajouter le beurre coupé en morceaux, puis relancer la machine. Une fois que la pâte est bien lisse, couvrir et laisser lever 1 heure30. Dégazer et déposer dans un moule à cake. Couvrir et laisser de nouveau lever environ 30mn dans un four chaud. Préchauffer le four à 180°. Badigeonner la pâte avec du lait, puis enfourner 30mn. Laisser refroidir avant de déguster.