Je sais bien aujourd'hui que je ne vais pas plaire à tout le monde! le hareng, c'est un poisson fort qui n'est pas apprécié de tous. Mais moi j'aime beaucoup. Chez mes parents, on le fait mariner dans l’huile d'olive avec des oignons et des carottes et on le sert à l'apéritif! J'en raffole! Je vous propose aujourd'hui une version en tartare. Pour cela, il faut choisir un hareng fumé de vraiment bonne qualité, car les morceaux à bas prix sont souvent moins moelleux et surtout beaucoup trop salés. Alors surtout, préférez la qualité au risque d'être déçus. C'est un tartare vu sur la blogo qui m'en a donné l'idée, mais j'avoue ne pas du tout me souvenir d'où l'idée vient. En revanhce, je sais que ma version est différente, si ce n'est la câpres qui m'avaient marqués car je trouve l'association de ces deux ingrédients très bien trouvée.
Les ingrédients (pour 3-4 personnes)
400g de hareng fumé de très bonne qualité
3 cuillères à café de câpres
quelques brins de ciboulette ciselée
quelques pluches de persil
le jus d'un citron
2càs d'huile d'olive
2 tiges d'oignons verts
La recette
Détailler le hareng en petits dés. Les placer dans un plat creux, arroser d'huile d'olive et de citron. Émincer finement les câpres, l'oignon vert et la ciboulette. Incorporer à la préparation avec le persil, bien mélanger et placer au frais au moins deux heures au frais. Déguster avec des pommes de terre vapeur tièdes, c'est un délice.