C'est la saison des courges en métropole. A La Réunion c'est toute l'année et pour moi qui les adore c'est un bonheur! Pour la première fois j'ai eu envie de déguster celle achetée sur le marché en salade. Comme il m'arrive de manger mes restes de courge rôtie au four froide en mode grignotage et que j'adore ça, je me suis dis qu'en salade ça ne pouvait être qu'une réussite. Je ne me suis pas trompée. Je me suis régalée.
Les ingrédients (pour 2 personnes)
400g de courge
100g de lardons (ou 1 saucisse de Strasbourg coupée en petite rondelle comme sur les photos)
1/2 grenade
8 cerneaux de noix concassés
1 cuillère à café de thym séché
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'huile de noisette
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
quelques pluches de persil ciselé
1 cuillère à soupe de graines de courge
poivre blanc
sel
La recette
Peler la courge, en ôter les graines et la couper en gros cubes. Placer dans un plat creux, parsemer de thym, d'huile d'olive et enfourner 20mn à 210°. Une fois cuite sortir la courge du four et laisser refroidir. Faire revenir les lardons 5mn à feu vif dans une poêle. Répartir les cubes de courge dans deux assiettes. Parsemer avec les cerneaux de noix, les graines de grenade, le persil et les graines de courge. Placer au frais jusqu'au moment de servir après avoir salé, poivré et arrosé d'huile de noisette.