750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Gratin de Citrouille aux Noix et Gingembre

Publié le 16 Octobre 2015 par les-voyages-de-gridelle in Légumes - Pâtes - Riz

Chez nous des citrouilles on en trouve toute l'année et les manger en gratin c'est une institution! Moi j'adore ça, j'en fais régulièrement. Je n'ai jamais parlé de la recette ultra classique que je réalise régulièrement parce que vous dire que je cuits des dés de citrouille, que je les nappe de béchamel et que je les fait gratiner avec un peu de gruyère, ça n'a pas grand intérêt. En revanche, cette fois-ci, j'ai eu envie d'y ajouter une petite touche originale. Alors il y a la citrouille, la béchamel et le gratiné, mais il y a aussi le truc en plus! Voici ce joli et savoureux gratin dont vous me direz des nouvelles si l'envie vous prend de le cuisiner.

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

400g de citrouille (ou courge) coupée en dés

3cm de gingembre frais

1 gousse d'ail

50g de noix concassées assez finement

pour la béchamel sans beurre

2 cuillères à soupe de farine

15cl de lait

50g de gruyère râpé; 50g de comté râpé

sel, poivre

 

La recette

faire cuire les dés de citrouille 15mn dans de l'eau salée. Vérifier leur cuisson avec la lame d'un couteau qui doit pénétrer sans forcer dans la chair. Égoutter et réserver.

Peler et râper l'ail et le gingembre.

Préparer la béchamel: faire chauffer une casserole. Dans un bol, dissoudre la farine dans un peu de lait. Verser dans la casserole et laisser épaissir. Ajouter alors peu à peu le lait au fur et à mesure de l’épaississement. Au bout de 15mn en remuant régulièrement la béchamel doit avoir la consistance idéale. Ajouter l'ail et le gingembre râpés; saler et poivrer. Incorporer les cubes de citrouille cuits et les noix et bien mélanger. Répartir la préparation dans des cassolettes individuelles allant au four, ou la verser dans un  plat à gratin. Parsemer du mélange de fromages râpés et enfourner 15mn à 200°. Déguster chaud avec une salade. 

Gratin de Citrouille aux Noix et Gingembre - Les Voyages de Gridelle

Gratin de Citrouille aux Noix et Gingembre - Les Voyages de Gridelle

Gratin de Citrouille aux Noix et Gingembre
Commenter cet article
E
Il doit être bien parfumé ce gratin! Miam!
Répondre
M
Ce gratin me paraît très appétissant ... la photo donne grandement envie !
Répondre
I
Ce gratin est une bonne idée mais... mais une idée pour remplacer le gingembre car c'est pas mon truc !
Répondre
L
gratin au gingembre ! je dois l'essayer cette recette !<br /> http://www.softesthetique.com/augmentation-mammaire-tunisie.php
Répondre
S
extra ton gratin!!
Répondre
M
Belle idée pour utiliser mes potirons du jardins ! bon week-end !
Répondre
M
association de douceur et légère amertume des noix, j'aime beaucoup !!! bises et bon week end
Répondre
C
une belle association à n'en pas douter<br /> bon samedi
Répondre
A
Ha oui je valide a l'aise!
Répondre
R
Ce gratin me plaît beaucoup (sans la béchamel) ^^
Répondre
S
à tester ! tes photos sont superbes !
Répondre
S
ça doit être délicieux j'aime bien <br /> Bisous
Répondre
R
je vais surement aimer !!
Répondre
S
c'est que l'ajout des noix est vraiment un regal j'avais deja prepare une fois un gratin aux chou de brussel et s'etait trop bon ! j'imagine deja les saveurs de ton gratin<br /> grosse bise
Répondre
G
J'adore ton idée de gratin :-)
Répondre
L
un pur délice, bisous
Répondre
C
citrouille, potiron, potimarron on adore à la maison dans toutes les versions, et ton gratiné ne peut que me plaire. Bises
Répondre
L
On adore le petitmarron. Bel accord avec la noix qui est aussi un produit de saison. La touche de gingembre est à retenir...pour exciter les papilles. On garde sous le coude. Avec gourmandise...
Répondre
D
Hum c'est un très bon gratin que tu nous proposes là ..Merci beaucoup<br /> Bises et bonne soirée
Répondre
D
Un beau et bon gratin de saison!!!<br /> Dine avec Sandrine
Répondre
G
Ahahaha dommage, je n'apprécie pas du tout la petite touche d'originalité que tu as ajouté. Les noix classiques et moi ça fait deux. Un des seuls aliments que je n'aime pas. Mais tant pis, il suffit de les enlever et je retiens donc ta recette classique :) !
Répondre
S
Succulente idée de gratin! J'aime beaucoup. Bisous. Sylvie.
Répondre
C
Il est bien original, ce gratin ! Bravo, belle idée ...la touche de gingembre me plaît beaucoup !!! Bonne journée, bisous
Répondre
L
Superbe et original ce gratin, j'aime beaucoup, merci Ingrid pour ce délicieux partage. Gros bisous
Répondre
B
Je devrai venir vivre chez toi alors, parce que je pourrai bien manger des courges toute l'année!
Répondre
C
Un bien beau gratin de saison ;) bises
Répondre
C
C'est vrai qu'à la Réunion, nous sommes gâtées avec des courges toute l'année! L'ajout de noix est un joli métissage dans ce gratin! Belle journée à toi, bises
Répondre
C
Ton gratin ferait des heureux chez moi ! Je garde la note originale de la noix ! Bises, Carole
Répondre
M
Ce gratin automnal me plairait beaucoup !<br /> Bisous.
Répondre
J
J'adore le gratin de courge :-))) je fait souvent aussi mais sans gingembre ;)
Répondre