Chez nous des citrouilles on en trouve toute l'année et les manger en gratin c'est une institution! Moi j'adore ça, j'en fais régulièrement. Je n'ai jamais parlé de la recette ultra classique que je réalise régulièrement parce que vous dire que je cuits des dés de citrouille, que je les nappe de béchamel et que je les fait gratiner avec un peu de gruyère, ça n'a pas grand intérêt. En revanche, cette fois-ci, j'ai eu envie d'y ajouter une petite touche originale. Alors il y a la citrouille, la béchamel et le gratiné, mais il y a aussi le truc en plus! Voici ce joli et savoureux gratin dont vous me direz des nouvelles si l'envie vous prend de le cuisiner.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
400g de citrouille (ou courge) coupée en dés
3cm de gingembre frais
1 gousse d'ail
50g de noix concassées assez finement
pour la béchamel sans beurre
2 cuillères à soupe de farine
15cl de lait
50g de gruyère râpé; 50g de comté râpé
sel, poivre
La recette
faire cuire les dés de citrouille 15mn dans de l'eau salée. Vérifier leur cuisson avec la lame d'un couteau qui doit pénétrer sans forcer dans la chair. Égoutter et réserver.
Peler et râper l'ail et le gingembre.
Préparer la béchamel: faire chauffer une casserole. Dans un bol, dissoudre la farine dans un peu de lait. Verser dans la casserole et laisser épaissir. Ajouter alors peu à peu le lait au fur et à mesure de l’épaississement. Au bout de 15mn en remuant régulièrement la béchamel doit avoir la consistance idéale. Ajouter l'ail et le gingembre râpés; saler et poivrer. Incorporer les cubes de citrouille cuits et les noix et bien mélanger. Répartir la préparation dans des cassolettes individuelles allant au four, ou la verser dans un plat à gratin. Parsemer du mélange de fromages râpés et enfourner 15mn à 200°. Déguster chaud avec une salade.