750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Galette des Rois au Marron et au Rhum

Publié le 6 Janvier 2021 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

Aujourd'hui c'est galette! Je ne pouvais pas passer à côté, d'autant qu'en plus d'aimer beaucoup ça, j'ai réalisé le week end dernier une version aux marrons et au rhum qui a beaucoup plu! Vous pouvez trouver de nombreuses versions de galette sur le blog, mais aussi des recettes de brioches des rois pour celles et ceux qui préfèrent. J'ai fais une sélection de mes proposition mais il y en a beaucoup d'autres! 

Galette des Rois Frangipane

Galette des Rois Frangipane et Praliné

Galette des Rois à la Noisette et aux Poires Pochées à la Vanille

Galette des Rois Amande et Lemon Curd

Brioche des Rois

Brioche des Rois Provençale

Brioche des Rois Vanille, Orange et Gingembre

Les ingrédients

2 rouleaux de pâte feuilletée ou une abaisse maison de 400g à diviser en deux.

pour la crème pâtissière

250ml de lait d'amande

20g de sucre vanillé

2 jaunes d'œuf

20g de maïzena

pour la crème d'amande au marron et au rhum

100g de beurre mou

30g de sucre vanillé

1 œuf

100g de poudre d'amande

quelques gouttes d'amande amère

100g de crème de marrons

1 cuillère à soupe de rhum ambré (ou rhum arrangé cerise maison pour moi)

 

La recette

préparer la crème pâtissière: Faire chauffer le lait. Dans un bol, mélanger le sucre avec les jaunes d'œuf et la maïzena. Verser le lait chaud sur ce mélange, remuer rapidement et verser de nouveau sur le feu en remuant jusqu'à épaississement. Réserver.

préparer la crème d'amande aux marrons: Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre, la poudre d'amande et l'amande amère. Incorporer l'œuf puis la crème de marrons et le rhum. Bien mélanger l'ensemble.

Préchauffer le four à 180°. Mélanger les deux préparation. Etaler un disque de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson ronde recouverte de papier cuisson. Garnir avec la préparation, puis recouvrir avec le deuxième disque. Souder au blanc d'œuf à l'aide d'un pinceau. Réaliser des dessins à la pointe du couteau, puis badigeonner au pinceau avec le mélange œuf/lait. Enfourner pour 25mn. Déguster tiède ou froid.

 

 

Galette  des Rois au Marron et au Rhum - Les Voyages de Gridelle

Galette des Rois au Marron et au Rhum - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
P
Que de gourmandises
Répondre
A
Merci au top. Vous étes bienvenu sur mon blog.
Répondre
S
tu commence à avoir une belle collection de recettes de galettes et ta dernière à tout pour me faire craquer, je ne résiste pas quand on parle de crème de marrons!!! gros bisous me belle
Répondre
S
Quelle association bien savoureuse! Bisous.
Répondre
L
J'aime beaucoup cette version très gourmande <br /> Bonne année <br /> <br /> Bisous
Répondre
P
Une bonne galette je n'en doute pas. Bises
Répondre
V
Mmmm voilà une délicieuse galette pour combler l'envie de prolonger les saveurs de Noël !!!<br /> Belle journée. Bizh. Viviane
Répondre
T
une version bien gourmande!<br /> bonne journée
Répondre
C
très belle galette au délicieux parfum de marrons
Répondre
E
Rhoo, j'adore l'idée de cette crème à la crème de marrons et le rhum ! Bonne soirée
Répondre
M
Ta galette est magnifique et tellement originale ! <br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
J
Voilà une galette qui plairait bien à mon cher et tendre. Belle soirée et douce année 2021
Répondre
L
Une très belle galette miam<br /> bonne soirée<br /> bisous
Répondre
B
J'aime beaucoup cette version aux marrons, ce doit être excellent !
Répondre
G
J'avais fait une version marrons clémentines l'année dernière cl'était excellent ! j'aurais beaucoup aimé ta garniture ! gros bisous ma gridelle
Répondre
C
Ho la la ce que j'aime les galettes !! <br /> aux marrons ça doit être une tuerie <br /> merci Gridelle <br /> bizzz <br /> bonne fin de journée
Répondre