Aujourd'hui c'est galette! Je ne pouvais pas passer à côté, d'autant qu'en plus d'aimer beaucoup ça, j'ai réalisé le week end dernier une version aux marrons et au rhum qui a beaucoup plu! Vous pouvez trouver de nombreuses versions de galette sur le blog, mais aussi des recettes de brioches des rois pour celles et ceux qui préfèrent. J'ai fais une sélection de mes proposition mais il y en a beaucoup d'autres!
Galette des Rois Frangipane et Praliné
Galette des Rois à la Noisette et aux Poires Pochées à la Vanille
Galette des Rois Amande et Lemon Curd
Brioche des Rois Vanille, Orange et Gingembre
Les ingrédients
2 rouleaux de pâte feuilletée ou une abaisse maison de 400g à diviser en deux.
pour la crème pâtissière
250ml de lait d'amande
20g de sucre vanillé
2 jaunes d'œuf
20g de maïzena
pour la crème d'amande au marron et au rhum
100g de beurre mou
30g de sucre vanillé
1 œuf
100g de poudre d'amande
quelques gouttes d'amande amère
100g de crème de marrons
1 cuillère à soupe de rhum ambré (ou rhum arrangé cerise maison pour moi)
La recette
préparer la crème pâtissière: Faire chauffer le lait. Dans un bol, mélanger le sucre avec les jaunes d'œuf et la maïzena. Verser le lait chaud sur ce mélange, remuer rapidement et verser de nouveau sur le feu en remuant jusqu'à épaississement. Réserver.
préparer la crème d'amande aux marrons: Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre, la poudre d'amande et l'amande amère. Incorporer l'œuf puis la crème de marrons et le rhum. Bien mélanger l'ensemble.
Préchauffer le four à 180°. Mélanger les deux préparation. Etaler un disque de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson ronde recouverte de papier cuisson. Garnir avec la préparation, puis recouvrir avec le deuxième disque. Souder au blanc d'œuf à l'aide d'un pinceau. Réaliser des dessins à la pointe du couteau, puis badigeonner au pinceau avec le mélange œuf/lait. Enfourner pour 25mn. Déguster tiède ou froid.