L'hiver, on aime les plats mijotés. En tout cas chez moi. Du coup je refais évidemment le classiques, mais j'aime découvrir des choses nouvelles. J'avais été attirée par la préparation du bœuf à base de bière et d'épices que l'on sert dans l'est de la France. J'ai donc imaginé ce plat à base de joue de bœuf qui a rencontré un succès fou sur a table.
Les ingrédients (pour 4 à 5 personnes)
800g de joue de bœuf
2 carottes
50cl de bière blonde
50cl de bouillon de bœuf
4 clous de girofle
2 bâtons de cannelle
1 oignon rouge
1 gousse d'ail
2 branches de thym frais
2 feuilles de laurier
1 cuillère à café de poivre noir
1 cuillère à café de gros sel
3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
La recette
Peler et émincer l'oignon en fines lanières. Peler les carottes et les couper en grosses rondelles.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte puis faire colorer la viande sous toutes ses faces. Réserver dans un plat puis faire à son tour colorer l'oignon. Replacer a viande et ajouter l'ail pelé, le laurier, la cannelle, le girofle, le poivre et le thym. Mouiller avec la bière et le bouillon. Saler. Laisser mijoter deux heures à feu doux puis ajouter les crottes. Prolonger la cuisson au moins 1 heures, 2 au mieux. Rectifier l'assaisonnement et servir avec des pommes de terre au four.