Hello tout le monde! Je reviens avec une nouvelle recette de galette! Et oui! J'ai décliné ma recette de frangipane. J'en ai fais une galette au praliné.... Et bien vous savez quoi???? J'adore! Un régale! Je crois que je la préfère à la galette classique! Et à la maison je pense que tout le monde pense la même chose!!!
Les ingrédients (pour une galette d'environ 20cm de diamètre)
2 disques de pâte feuilletée ( pâte feuilletée escargot recette encore et toujours de ma chère Gut)
pour la crème pâtissière
250ml de lait (sans lactose pour moi)
30g de sucre blanc
10g de sucre vanillé
3 jaunes d'œuf
20g de maïzena
15g de beurre
un peu de vanille en poudre
pour la crème au praliné
50g de beurre mou
20g de sucre blanc
10g e sucre vanillé
1 œuf
1000g de poudre de noisette
60g de pâte de praliné
La recette
préparer la crème pâtissière: mettre à chauffer le lait avec le sucre vanillé et le beurre. Pendant ce temps, mélanger les œufs avec le sucre blanc et la maïzena. Une fois le beurre fondu et un début d'ébullition du lait, verser ce dernier sur le mélange aux œufs. Reverser l'ensemble dans la casserole et remettre sur le feu. Remuer continuellement jusqu'à l'obtention d'une crème.
préparer la crème à la noisette: mélanger les sucres avec le beurre et l'œuf. Incorporer la poudre de noisette. Bien mélanger.
Mélanger les deux préparation afin de réaliser la frangipane à la noisette, réserver au frais (cette quantité de frangipane permet de réaliser deux galettes de 20cm).
Préchauffer le four à 180°. Couper la pâte feuilletée en deux et étaler les deux pâtons pour former deux disques d'environ 20cm de diamètre. Etaler au centre de l'un des disques la moitié de la frangipane (l'autre moitié servira éventuellement pour une deuxième galette). Déposer une fève. Recouvrir avec le deuxième disque. Souder les bord, étaler du jaune d'œuf au pinceau, et réaliser des décoration au couteau. Enfourner pour 25mn puis laisser refroidir sur une grille avant de déguster.