750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Parmentier de Canard

Publié le 23 Janvier 2020 par les-voyages-de-gridelle in Viandes (plat), Plats Complets

Le hachis Parmentier, plat traditionnel par excellence. A la maison on adore ça! Monsieur Gridelle ayant l'air de rien évoqué sa terrible envie d'en goûter un au canard, j'ai décidé de lui faire plaisir un dimanche midi en imaginant une version toute personnelle avec une farce à base de vin rouge et très parfumée. Il faut noter également que plus qu'une purée, c'est plutôt un écrasé de pommes de terre que je réalise car nous préférant la texture de cette préparation. En tout cas ce plat était très bon. La viande était moelleuse, parfumée comme attendu, et nous avons trouvé que les proportions purée/viande était correctes. Bref: à faire et à refaire!!!!

 

les ingrédients (pur 4 personnes)

pour la purée

5 belles pommes de terre

50cl d'eau et 50cl de lait

2 branches de thym frais 

3 feuilles de laurier

1 gousse d'ail

pour la farce au canard

5 cuisses de canard confite

5 grains de poivre

1 petite échalote

1 petit oignon rouge

3 branches de persil frais

1 gousse d'ail fumé

3 cuillères à soupe de graisse de canard

5cl de vin rouge

1 œuf

gruyère râpé

 

La recette

Peler les pommes de terre , les couper en petits dés et les mettre à cuire dans 50cl d'eau et 50cl de lait avec le laurier, le thym, le poivre et une gousse d'ail entière pelée. Lorsque elles sont cuites, les égoutter, enlever la gousse d'ail et les herbes, et écraser au presse purée avec un peu du liquide de cuisson (environ 3 cuillères à soupe).

Pendant que les pommes de terre cuisent, enlever la peau des cuisses de canard puis effilocher la viande. Peler l'échalote, l'oignon et 1 gousse d'ail fumé et mixer avec le persil. Faire chauffer la graisse dans une poêle et y faire revenir ce mélange 5mn. Ajouter alors la viande, la laisser cuire 5mn supplémentaire avant d'ajouter le vin. Laisser réduire de moitié. Incorporer l'œuf et mélanger rapidement. Répartir dans un plat à gratin, recouvrir avec la purée, et parsemer avec du gruyère râpé. Enfourner pour 20mn dans un four préchauffé à 190°. Déguster bien chaud avec une salade verte. 

 

Parmentier de Canard - Les Voyages de Gridelle

Parmentier de Canard - Les Voyages de Gridelle

Parmentier de Canard
Parmentier de Canard
Commenter cet article
J
Bonjour,<br /> <br /> Pensez-vous que je peux le faire avec une purée au potiron. C'est mon thème pour mon repas du 31/10. Julie
Répondre
M
C'est un de mes plats préférés d'hiver;)<br /> Bisous
Répondre
M
Très appétissant j'en mangerai bien....bizz
Répondre
M
Cela date mais j'avais réalisé un parmentier de canard pour fêter les 1 an de notre fille... et je n'en ai pas réalisé depuis ! Alors merci pour la piqûre de rappel, c'est si bon !
Répondre
C
Hum j'adore ça!
Répondre
D
J'adore le parmentier de canard. Tu me donnes faim avec ton plat !<br /> Bisous, Doria
Répondre
S
le hachis parmentier, le plat familial que j'adore et toute ma tribu !
Répondre
M
excellent le parmentier avec du canard, tout le monde aime, enfin chez nous c'est sûr. bonne fin de journée
Répondre
E
Un régal, avec le canard, ça change énormément un classique!
Répondre
S
rhooo j'adore ta version du parmentier, tu remerciera ton homme pour t'avoir souffler l'idée !!!! gros bisous ma belle
Répondre
S
Moi qui adore le parmentier, je vais aussi adorer cette revisite bien savoureuse. Bisous.
Répondre
I
un plat qu'on aime énormément chez moi!
Répondre
F
On ne mange plus beaucoup de viande mais le confit de canard, on aime encore bien !!! Alors ta recette est vraiment très chouette !
Répondre
C
un plat que j'aime beaucoup<br /> bisous Gridelle <br /> bonne fin de semaine
Répondre
A
un joli parmentier qui donne envie d'y gouter ! ^_^
Répondre
C
une pure merveille <br /> ça me fait penser qu'il y a longtemps que je n'en ai pas fait<br /> bonne soirée
Répondre
L
une version canard à noter!!<br /> bonne soirée
Répondre
T
J'adore la version au canard! Est-ce que tu as déjà essayé canard et patate douce? A tomber également :)
Répondre
L
Humm il me donne faim ton Parmentier <br /> Bonne journée bisous
Répondre
A
Un plat qui est vraiment dans le top de mes plats favoris!
Répondre
G
Je comprends que tu te sois régalée ! j'en fais aussi de temps en temps à mon chéri mais sans le vin rouge. Ca me plait bien cette idée !! merci ma gridelle ! gros bisous
Répondre
P
top j'adore bisous
Répondre
V
Une délicieuse façon de cuisiner le canard<br /> Bonne journée
Répondre
P
J'aime beaucoup ta version au vin rouge. Bonne journée
Répondre