Le hachis Parmentier, plat traditionnel par excellence. A la maison on adore ça! Monsieur Gridelle ayant l'air de rien évoqué sa terrible envie d'en goûter un au canard, j'ai décidé de lui faire plaisir un dimanche midi en imaginant une version toute personnelle avec une farce à base de vin rouge et très parfumée. Il faut noter également que plus qu'une purée, c'est plutôt un écrasé de pommes de terre que je réalise car nous préférant la texture de cette préparation. En tout cas ce plat était très bon. La viande était moelleuse, parfumée comme attendu, et nous avons trouvé que les proportions purée/viande était correctes. Bref: à faire et à refaire!!!!
les ingrédients (pur 4 personnes)
pour la purée
5 belles pommes de terre
50cl d'eau et 50cl de lait
2 branches de thym frais
3 feuilles de laurier
1 gousse d'ail
pour la farce au canard
5 cuisses de canard confite
5 grains de poivre
1 petite échalote
1 petit oignon rouge
3 branches de persil frais
1 gousse d'ail fumé
3 cuillères à soupe de graisse de canard
5cl de vin rouge
1 œuf
gruyère râpé
La recette
Peler les pommes de terre , les couper en petits dés et les mettre à cuire dans 50cl d'eau et 50cl de lait avec le laurier, le thym, le poivre et une gousse d'ail entière pelée. Lorsque elles sont cuites, les égoutter, enlever la gousse d'ail et les herbes, et écraser au presse purée avec un peu du liquide de cuisson (environ 3 cuillères à soupe).
Pendant que les pommes de terre cuisent, enlever la peau des cuisses de canard puis effilocher la viande. Peler l'échalote, l'oignon et 1 gousse d'ail fumé et mixer avec le persil. Faire chauffer la graisse dans une poêle et y faire revenir ce mélange 5mn. Ajouter alors la viande, la laisser cuire 5mn supplémentaire avant d'ajouter le vin. Laisser réduire de moitié. Incorporer l'œuf et mélanger rapidement. Répartir dans un plat à gratin, recouvrir avec la purée, et parsemer avec du gruyère râpé. Enfourner pour 20mn dans un four préchauffé à 190°. Déguster bien chaud avec une salade verte.