Après les repas très riches et très lourds que nous venons d'enchainer, il est temps de penser à consommer des plats plus sains qui reposeront notre foie. Cette recette, même si elle est préparée avec une viande plutôt riche, ne comporte pas de graisse ajoutée. Le chou est réputé pour être diurétique. Nous nous sommes régalés, la pépète comprise, et on en redemande!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
1 petit chou vert
4 pommes de terre
2 carottes
1 poireau
1 talon de jambon de pays
600g de saucisses de Toulouse
1 oignon rouge
5 clous de girofle
2 gousses d'ail
3 feuilles de laurier
3 branches de thym
1 cuillère à café de poivre noir en grains
sel
La recette
Peler les pommes de terre et les carottes et les couper en gros dés. Couper le poireau en tronçons. Peler la gousse d'ail et l'oignon. Piquer les clous de girofle dans ce dernier. Mettre les carottes et les pommes de terre dans 2,5 litres d'eau et laisser cuire 20mn avec le talon de jambon, le laurier, le thym, l'oignon et l'ail. Au bout de ce temps ajouter le poivre, le chou et le poireau. Déposer la saucisse coupée en gros morceaux dessus. Prolonger la cuisson 30mn à feu moyen. Rectifier l'assaisonnement. Servir les légumes avec la viande et réserver le bouillon pour le déguster le soir avec du vermicelle.